![]() |
+7 (84595) 2-29-30 |
Вы здесь
В национальном парке "Хвалынский" вышла новая монография
В национальном парке вышла новая монография.
Авторы предлагают вашему вниманию новую книгу–каталог: «Членистоногие национального парка «Хвалынский»/ редактор В.В. Аникин».
В монографии представлены сведения по фауне членистоногих животных национального парка «Хвалынский» и прилегающих территорий. Приведены данные о биотопической приуроченности, сроках активности, встречаемости, о редких и охраняемых видах. Книга украшена фотографиями животных в природных биотопах парка в цветном и чёрно-белом формате. Она будет интересна для зоологов, экологов, географов, преподавателей, аспирантов студентов естественнонаучных специальностей, работников природоохранных организаций, натуралистов и краеведов.
Членистоногие – это самая большая группа животных на планете по своему видовому разнообразию и численности, среди которых много уникальных животных. Исследование территории, которая в настоящее время входит в состав национального парка «Хвалынский, связанное с установлением фауны ряда крупных отрядов насекомых, началась в середине ХIХ столетия. В 20 годы ХХ века К.Ю. Гросс продолжил энтомологические исследования. Новая волна интереса к изучению насекомых возникла в связи созданием национального парка «Хвалынский» в 1994 году, т.к. до этого времени основное внимание уделялось ботаническим исследованиям. С 2013 года на территории национального парка во главе научных изысканий стал В.В. Аникин. Научная тема, которую он разработал, очень важна – инвентаризация насекомых НП. Результаты ее легли в основу книги «Членистоногие национального парка «Хвалынский». В последние годы на территории парка проводились целенаправленные исследования членистоногих по основным группам животных. Впервые для парка и Хвалынского района сделан обзор представителей Ручейники, первый обзор по фауне клопов Саратовской области, активизировалась работа по изучению водных ракообразных и других представителей членистоногих.
В подготовке книги принимало участие 29 авторов и ушло почти 25 лет. В этот период были привлечены специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Ижевска, Самары, Ульяновска, Саратова, Хвалынска и Берлина.
Книга доступна в библиотечной системе и библиотеке национального парка "Хвалынский".