+7 (84595) 2-29-30 |
Вы здесь
XI Международная научно-практическая конференция в национальном парке "Хвалынский"
18 – 19 октября 2024 г. в Национальном парке «Хвалынский» состоялась XI Международная научно-практическая конференция «Особо охраняемые природные территории: прошлое, настоящее, будущее». На 3 дня Национальный парк «Хвалынский» превратился в научный центр, куда съехались более 60 участников из различных уголков нашей страны. Это представители особо охраняемых территорий, учёные, увлечённые люди, те, для кого сохранение флоры и фауны нашей планеты не пустой звук, а дело жизни.
Цель конференции – поиск подходов к решению проблем охраны и сохранения биологического разнообразия на особо охраняемых природных территориях. На мероприятии рассматривались вопросы организации, функционального зонирования и эксплуатации ООПТ, ботанические и зоологические исследования на ООПТ, проблемы экологического образования и экопросвещения. Использование опыта национального парка (далее НП) «Хвалынский», НП «Марий Чодра» (Республика Марий Эл), НП «Тульские засеки» (Тульская область), НП «Сенгилеевские горы» (Ульяновская область), СГТУ имени Гагарина Ю.А. (г. Саратов) и УГУ (Республика Удмуртия) легло в основу обсуждения.
В этом году участниками мероприятия стали более сотни ученых из Москвы (МГУ им. М.В. Ломоносова, Государственный университет просвещения), Самары (Самарский социально-педагогический университет, Самарский национальный исследовательский университет, Самарский научный центр РАН), Тольятти (Институт экологии Волжского бассейна РАН), Мурманска (Областной краеведческий музей), Пскова (Псковский государственный университет, заповедник «Себежский», Областной краеведческий музей), Ульяновской областей (НП «Сенгилеевские горы»), Республики Удмуртия (Удмуртский государственный университет), а также коллеги из Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского, Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (г. Москва и г. Саратов). Международный статус мероприятия поддерживали доценты Кыргызско-Российского Славянского университета имени первого президента России Б.Н.Ельцина (г. Бишкек) Галина Фролова и Наталья Ершова, участники Программного комитета, а также иностранные студенты из Алжира, Египта, обучающиеся в Саратовском государственном техническом университете имени Гагарина Ю.А..
Почетными гостями мероприятия стали глава Хвалынского муниципального района Максим Александрович Кузнецов, консультант отдела недропользования и особо охраняемых природных территорий Министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области Олег Василенков, помощник руководителя Управления Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям Черненко Анна Сергеевна, заведующая кафедрой экологии и техногенной безопасности Саратовского технического университета им. Гагарина Ю.А., профессор, д.б.н. Елена Ивановна Тихомирова, сотрудник Ботанического сада СГУ имени Н.Г. Чернышевского, профессор, д.б.н. Кашин Александр Степанович, научные сотрудники Национального парка «Марий Чодра» Республики Марий Эл Татьяна Полянская и Шамиль Нагуманов, научные сотрудники Удмуртского государственногго университета Зыкина Наталья Григорьевна и Константинова Анна Сергеевна.
С приветственным словом к собравшимся обратились директор Национального парка «Хвалынский» Виктор Савинов, заведующая кафедрой «Экология и техносферная безопасность» СГТУ имени Гагарина Ю.А. Елена Тихомирова, и глава Хвалынского муниципального района Максим Александрович Кузнецов. Они обратили внимание всех собравшихся на исключительную важность мероприятия и выразили надежду на то, что конференция будет проводиться и в дальнейшем. Спикеры отметили постоянно расширяющийся круг вопросов, обсуждаемых на мероприятии, а также интерес к нему со стороны сотрудников отдаленных особо охраняемых территорий: национальных парков «Марий Чодра» (Республика Марий Эл), «Тульские засеки» (Тверская область), «Нечкинский» (Республика Удмуртия) «Сенгилеевские горы» (Ульяновская область).
В ходе пленарного заседания (6 докладов) и работы секций заслушаны 35 докладов ведущих профильных специалистов в области экологии, ботаники, зоологии, фитоценологии и охраны природы, а также аспирантов, магистрантов и студентов.
В секции «Ботанические и зоологические исследования» прозвучало 10 докладов: 4 на ботаническую, 6 – на зоологическую тему. В секции «Экологические исследования» было заслушено 9 докладов. В секции «Исследования молодых ученых» прозвучало 4 доклада. Студенты, магистранты и аспиранты кафедр морфологии и экологии животных и ботаники и экологии СГУ им. Н.Г. Чернышевского Елизавета Слесарева, Дарья Смолякова, Полина Кочерова, аспиранты и магистранты Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А. Екатерина Кузнецова, Иван Катков, Полина Павлова представили основные результаты своей научной деятельности в ходе работы секции.
Секция «Исследования школьников». Высокой оценке жюри удостоены работы Екатерины и Елизаветы Бобровских «Ресурсная значимость лишайников в окрестностях п. Передовой» (Сызранский район Самарской области), Анастасии Алексеевой «К изучению ценопопуляций пыльцеголовника красный в окрестностях базы отдыха «Полет» (Самарская область). Большой интерес вызвал доклад Вадима Беляченко «Встреча соловьиной широкохвостки в окрестностях заказника «Саратовский». Сильный экологический акцент прозвучал в работе Никиты Краснова и Артема Нестеркина «Проблема водоснабжения п. Алексеевка : прошлое, настоящее, будущее (п. Алексеевка Хвалынского района Саратовской области). Актуальный экотуристический аспект прозвучал в работе Кристины Прохоровой «Экологический взгляд в православной экскурсии по Хвалынску» а также выступление учащейся школы г. Саратова Ольги Мавлютовой «Проблема сохранения Ягодно-Полянского природного комплекса с хвойными насаждениями». Особенно отрадно, что участниками мероприятия стали школьники и их руководители, обучающиеся и работающие в образовательных учреждениях г. Самары и Саратова, г. Хвалынска
Таким образом, в ходе работы научного форума прозвучали 8 докладов – на ботаническую тему, 6 – по зоологии, 19 – экологические исследования, в т.ч. 9 выступлений по проблемам организации НИР, туризма, экологического просвещения в заповедниках и национальных парках. В исследованиях представлены доклады по изучению биоты национальных парков: «Хвалынский» (7 исследований), «Нечкинский» (1 –исследование почв), «Марий Чодра» (2 – ботанических), «Сенгилеевские горы» (1 комплексный), «Тульские засеки» (1), Ботанический сад СГУ (4 ботанических). Прозвучали результаты изучения природы в заповеднике: «Пасвик» и «Воронежский». Четырнадцать памятников природы, действующие и перспективные, стали предметом научного интереса ученых, представивших сообщения по результатам этих исследований. В общей сложности с трибуны конференции прозвучало 35 докладов.
В ходе итогового заседания участники конференции обсудили и приняли резолюцию, в которой подчеркнута необходимость проведения научного мероприятия в будущем. Отмечена важность популяризации экологии среди учителей и школьников. Принято решение разослать итоговый документ в профильные министерства, администрации районов и школы Хвалынского, Федоровского, Ершовского и сопредельных районов, а также по охраняемым территориям, входящим в Приволжскую ассоциацию ООПТ.
По материалам конференции подготовлен сборник научных трудов (68 публикаций), который в ближайшее время будет размещен в системе РИНЦ с перспективой присвоения статьям DOI. Оргкомитет конференции выражает надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество со всеми заинтересованными участниками.
19 октября гости стали участниками экскурсии по городу «Хвалынск. Исторический и современный». Также гостям были представлены картины картинной галереи Радищевского музея и диорамы и витрины старейшего в Поволжье Хвалынского краеведческого музея.
Несколько слов о комплексе «Солнечная поляна» Национального парка «Хвалынский» Живописный уголок в «альпийских» окрестностях г. Хвалынска, проживание в комфортабельных домиках, обед в кафе «Колос» создали все условия для успешной работы участников конференции.
К.б.н., зам. директора по научной работе ФГБУ НП «Хвалынский»
Г.Ф. Сулейманова