![]() |
+7 (84595) 2-29-30 |
Вы здесь
Изучать и публиковать!
В журнале Самарского научного центра «Самарская Лука: проблемы региональной и глобальной экологии», вышла статья «Природные наследие охраняемых природных территорий Саратовской области (рецензии на издания национального парка, опубликованные в 2018 г.)». Ее автор - Сергей Владимирович Саксонов, видный научный деятель, доктор биологических наук, профессор.
Как отмечает Сергей Владимирович: «В меняющемся мире, особо охраняемым природным территориям (ООПТ) не меняется ведение научно-исследовательских работ, тем более публикации их результатов. Та славная традиция советских заповедников, когда они назывались «лабораториями в природе», прошла. Ныне ООПТ сами для себя решают изучать или нет. В Хвалынском национальном парке этот вопрос, как мы видим, не актуален. Изучать и публиковать! И это радует естествоиспытателей, кто занимается проблемой сохранения биологического и ландшафтного разнообразия не понарошку, а всерьёз, профессионально».
В статье даны рецензии на книги:
- Архипова Е.А. Фитоценотический состав и структура лесной растительности национального парка «Хвалынский»
- Серова Л.А., Давиденко О.Н., Беляченко А.А., Растения государственного природного заказника «Саратовский»: конспект флоры.
- Козырева Е.А. Лишайники национального парка «Хвалынский».
- Научные труды национального парка «Хвалынский»: сборник научных статей.
-Нагуманов Ш.З. Грибы национального парка «Хвалынский».
- Аникин В.В. Насекомые лесов Хвалынского национального парка.
В заключение обзора «интересных и нужных для развития заповедного дела изданий Хвалынского национального парка», - автор статьи выражает благодарность всем научным сотрудникам, которые в наше непростое время занимаются исследованиями и доносят результаты этой работы до широкого круга заинтересованных коллег.
Природное наследие охраняемых природныхтерриторий Саратовской области. С.В. Саксонов