Конкурсы и викторины

Читать все

Преданность выбранному делу

Природные богатства и люди – главная гордость национального парка. В 2020 году отметил свое 90-летие Заслуженный лесовод России Виктор Егорович Осипов, первый директор национального парка «Хвалынский». С 1960 года начался отсчет его созидательных дел на благо лесного хозяйства хвалынского района.

Лесная преемственность потомственного лесовода началась от деда, выходца из крестьян, работавшего в лесу. Отец был главным лесничим, а затем директором лесхоза. Виктор Егорович после института трудился в Северном Казахстане, а в 1957 году приехал в Хвалынск (Саратовские леса…1998).

Почти сорок лет проработал Виктор Егорович в хвалынском лесхозе директором, из них - три года в качестве директора национального парка.

С первых дней его главной заботой стала судьба сосновых насаждений, потому что именно сосна с давних времен была в этих местах основной породой.

За годы трудовой деятельности Виктор Егорович прожил полноценную насыщенную трудовую жизнь в триединстве со своим коллективом и с хвалынским лесом, это была не работа, это была его жизнь, которая и по сей день остается такой.

Истинный пример для подражания - отношения Виктора Егоровича и коллектива ветеранов хвалынского лесничества. Не один десяток лет находятся они на заслуженном отдыхе, а такое ощущение, что все еще продолжаются совместные трудовые будни, они постоянно общаются между собой, интересуются всем, что происходит в национальном парке. Интересное наблюдение - ветераны лесного хозяйства все так же робеют перед своим директором, он для них руководитель не в прошедшем времени, он их директор по жизни.

Виктору Егоровичу выпало пережить самый сложный период в жизни национального парка – период создания, период формирования не только новой организации, но и нового мышления у всех. Приходилось перестраиваться самому и убеждая перестраивать сознание сотрудников и местных жителей. Но он был не один, вместе с ним был его дружный и верный коллектив. Вместе с коллективом он сохранил и восстановил все, благодаря чему стало возможным само создание национального парка. Верой и правдой служил Виктор Егорович своему лесу (Национальный парк…2014).

«Когда-то он принял маломощное хозяйство с одной мастерской и конюшнями, топорами да пилами. Большая работа была проведена за годы его служения лесу: улучшен породный состав, повышена продуктивность лесов, организовано подсобное сельское хозяйство.   

Мне, его преемнику, он передал совсем иное хозяйство с комплексной механизацией рубок ухода, рабочих процессов в большом деревообрабатывающем цехе. В общем, я получил неплохое наследство. Виктор Егорович задал высокую планку руководителя, и я все годы в своей работе стараюсь ей соответствовать, и так же как сотрудники его коллектива, робею перед моим старшим наставником, всегда ощущаю себя рядом с ним школьником у доски. Но этот трепет рожден не страхом, а глубоким уважением. Виктор Егорович с большой ответственностью относился к служебным обязанностям, щедро делился своими знаниями и опытом. И не случайно был награжден знаками «За долголетнюю и безупречную службу в Государственной лесной охране» (10, 20, 30 лет), и самой высокой наградой - «Заслуженный лесовод России»» (из интервью с директором НП «Хвалынский», В.А. Савиновым).

С уходом на пенсию связь с национальным парком не прервалась, по сей день он не просто гость, а по-прежнему – заботливый друг. Как цельная натура Виктор Егорович хранит верность во всем – и в отношениях с людьми, и в преданности выбранному делу.

Татьяна Фролова