Объявления

Читать все

Конкурсы и викторины

Читать все

Когда природа в состоянии дзен

Когда природа в состоянии дзен

- Зачем мы сюда приехали, что здесь смотреть? Я пошел в машину…

- Да ладно, пойдем, может, дзен поймаем… (реплики туристов, приехавших в национальный парк в начале ноября)

Весна, лето, осень, зима – у каждого из этих времен года есть поклонники и обожатели. Один из главных факторов, влияющий на любовь к природе – это ее внешняя красота, либо сезонные блага.

Но есть еще одно время года, которое, кстати, незаслуженно считают унылым и серым. Межсезонье, как индикатор настоящей преданности природе. Особый период безвременья с неустойчивой погодой и не привлекательной «внешностью», настигающий нас два раза в год.

В национальном парке туристическая активность в межсезонье затихает. Любители  прогулок и походов сразу разделяются на два лагеря: кто-то оседает дома в ожидании природного преображения, а кто-то идет в лес и там открывает незаметную красоту «обнаженной» природы.

Лес в межсезонье прозрачен, свеж и бесшумен.  Мы идем по ковру из листьев, которые уже не шуршат, лишь поблескивают каплями утренней измороси.  В начале пути кажется, что среди деревьев можно определить только березу и сосну, у которых есть буквальные признаки. Остальные стволы сливаются в единообразии, но это на первый взгляд…

Кто сказал, что все безлико? Все деревья имеют свой рисунок коры, запах, расположение веток и что-то привлекающее внимание и выделяющее их. Вот посмотрите, причудливой формы каповый нарост, который обвил ствол липы и завладел им. А  там видите клен? С первого взгляда – одно дерево, а оказалось, что  два ствола слились когда-то и теперь это единое целое. Будь листва – точно бы не заметили. Все лето ходили по этой тропе и не обращали внимания на засохшую березу, а она оказалась кормушкой  для дятлов, ствол, словно прострелянный со всех сторон, пропускает полоски света, а внизу усыпан прилипшими шляпками грибов.

- Смотрите, за нами подглядывает кто-то.

- Это же гриб чага пристроился на старой березе, кстати, очень похож на голову змеи.

Березы, липы, дубы, осины, клены и кустарники стоят перед нами в своем естестве, без единого листочка. И взгляд уже цепляется за другие особенности, например, как прорастают ветви. Волокна сердцевины ствола расступаются, и ветка вырывается наружу, а кора начинает залатывать разрыв и обволакивает это место. На облетевшем дереве это видишь по-другому, объемно. Словно чувствуешь, как это происходило.

Пень лесной, и что в нем такого. Надо приглядеться. Мох покрыл все подножье пня, да такой большой, что его можно погладить и рассмотреть в деталях. Удивительный древнейший организм. Мхи по своей жизненной стратегии могут быть беглецами, странниками, колонистами и оседлыми долгожителями. Это растения, которые могут рушить скалы. Пень березы тоже можно представить скалой, если сделать снимок у самого подножья камерой вверх. И что же получилось на фотографии? Гора и в ней пещера, и кажется, что сейчас из нее выйдут маленькие лесные человечки. На самом деле это всего лишь углубление между корнями.

Сосновый бор – вечнозеленое сообщество, а  наши предки называли краснолесьем. Как? Почему? Присмотритесь к стволам, их оранжевому отливу, и все станет понятно. Поздней осенью высокие сосны начинают скрипеть, даже при небольшом ветре, а хищные птицы, все чаще летают над бором и кричат более пронзительно. Это шумы предзимья, к ним могут присоединиться дробь дятла и треск сухих веток. А если приложить ухо к стволу дерева, можно услышать, как замедляет движение сок, и под корой шуршат насекомые, которые укладываются в зимнюю спячку.

Мы пошли на поиски своего дзен состояния, а нашли его в самой природе, в ее естестве и смирении перед ходом времени, в ее чистоте и безмолвии. Пусть вас не пугает нагота и серость, межсезонье – время, когда природа в дзене, так присоединяйтесь.

Татьяна Фролова ФГБУ НП «Хвалынский»

Новости

Читать все
Яндекс.Погода