Конкурсы и викторины

Читать все

Хвалынский лесхоз в годы войны

В годы Великой Отечественной войны с врагом бились не только бойцы, вся страна, отдавала силы и ресурсы для фронта. Чтобы собрать крупицы информации все чаще обращаемся к историческим документам, сведениям из архивов.

Лесозаготовительная отрасль в Хвалынском районе занимала немаловажное место в военные годы. Война нарушила планы лесоводов. Самые молодые и здоровые работники леса ушли на фронт. Сведений о работе Хвалынского лесхоза в 1940-х годах, к сожалению, сохранилось очень мало. В Краеведческом музее г. Хвалынска информацию можно найти только в архиве газет и статей того времени. В городском архиве на вечном хранении находятся лишь бухгалтерские документы сороковых годов прошлого столетия. Отчеты лесхоза тех лет напоминают военные сводки.

 Вот, что удалось узнать по объяснительным запискам к отчетам Хвалынского лесхоза: 1940 год – записка занимает большее количество листов, чем в последующие годы. В этот период решался вопрос по разделению Хвалынского лесничества и созданию лесничеств по селам Алексеевка и Сосновая Маза, очень подробно описывается состояние леса.

1941год – идет отток квалифицированных кадров в ряды РККА.

Производительный план выполнен на 73,4%. Инвентаризацию леса произвести невозможно ввиду сильного снегопада, отложили до мая 1942 года (Архивные материалы... - Фонд Р-85…1941г).

1942 год – много квалифицированных кадров ушли в Красную Армию. Производительный план был выполнен только на 74,7%, в связи с тем, что бригады лесорубов состояли из женщин, подростков и стариков. Но, несмотря на это, качество продукции хорошее и соответствовало спросу потребителя. В целях поднятия уровня производительности было принято решение проводить социалистическое соревнование (Архивные материалы... - Фонд Р-85…1942г).

Алексей Платонов в своей книге «Страницы летописи Хвалынского края» приводит следующие сведения: «Хвалынский лесхоз выпускает колеса для телег, телеги, сани, древесный уголь, ложки деревянные, лапти, полозья для саней, дуги конные, лыжи, снегоступы для армии. За период с 1941 по 1942 год лесхозом заготовлено 30239 кубометров дров» (Платонов А.Г…2014)

В 1942 году в лесхоз по направлению от техникума приехала молодая девушка Баканова Нина. Сначала работала техником, потом инженером, и, наконец, главным лесничим. Нина Сергеевна работала в самые трудные военные и послевоенные годы, и многое сделала по сохранению и приумножению лесов (Осипов В.Е. ...2006). 

1943 год информацию о лесозаготовительных работах в Хвалынске мы находим в воспоминаниях курсанта Саратовского военно-пехотного училища Тодоровского Петра. За 1,5 месяца до выпуска взвод, где он служил, послали под Хвалынск пилить дрова, заготавливать на зиму для Приволжского военного округа (Тодоровский П. Е. … 2010).

В Хвалынском лесхозе посадили 10 га новых культур и заложили в питомнике1,8 га сосны, 1,7 га лиственницы и почти 1 га кустарника.

1944 год –  все мужское население выбыло в связи с войной. Выявлено недовыполнение плана по прочистке, это очень трудоемкий вид работ, люди мобилизованы на работы в колхозы (Архивные материалы... - Фонд Р-85…1944г).

По документам 1945 года прослеживаются положительные перемены. Не смотря на то, что подсчитываются потери и расходы, связанные с военными действиями, в отчете появляется строка о закладывании средств на строительство и реконструкцию зданий и помещений. По плану на 1945 год количество персонала – 64 человека, а по факту – 37 сотрудников (Архивные материалы... - Фонд Р-85…1945г).

На протяжении всех военных лет деятельность лесхоза осуществлялась в полном объеме, выполнялись все необходимые лесокультурные работы, ежегодно закладывалась «колыбель» леса – питомник.

В годы войны лесхоз выпускал широкий ассортимент продукции: дровни, колеса деревянные и железные, метлы, веники, рогожи, корыта, лопаты, подушки, оси, спицы колесные, топорища, розвальни, лапти, деготь, лыко, хворост, луб, уголь, ложки, веревка, квашенки, ступни, кадки, мочало, оглобли зимние и летние и многое другое (Архивные материалы... - Фонд Р-85…1944г).

В мирное время в лесхозе трудились мужчины и женщины, вернувшиеся с фронта  – ветераны Великой Отечественной войны. Первый директор национального парка Виктор Егорович Осипов написал книгу о людях «Они сделали национальный парк». На страницах этой книге есть краткие сведения о тружениках лесхоза - участниках и ветеранах ВОВ.

Рябов Федор Захарович инвалид войны. Был без руки, но приспособился работать всеми инструментами.

Баканов Степан Иванович участник войны. Перед войной окончил Саратовский институт, факультет лесомелиорации. После войны работал в леспромхозе на должности инженера по охране леса.

Кондрашин Федор Николаевич, участник войны. С фронта вернулся старшим лейтенантом. Окончил  лесной техникум и  до пенсии работал помощником лесничего.

40 с лишним лет проработал в лесхозе Николай Иванович Шальнов – инвалид войны, очень скромный и добросовестный труженик.

Козин Николай Васильевич в свое время был лучший бригадир леспромхоза. Под его руководством рентабельность цехов достигла выше 50%, что дало возможность и дальше расширять производство и создавать инфраструктуру (Осипов В.Е...2006). 

Паршина Анна Ивановна проработала в лесничестве всю жизнь.

Лукьянова Надежда Степановна, участник войны, старейшая лесокультурная работница. 

 После войны в лесничестве с. Ульянино старейшим был Игнатий Константинович Хапилин, участник войны.

Василий Иванович Бабкин, участник войны, пользовался большим уважением в коллективе.

Одним из лучших водителей, В. Е. Осипов назвал участника войны Петра Павловича Лопаткина. «У него машина словно и не ломалась, всегда на ходу была» (Осипов В.Е...2006).

С 1941 года работала лесником единственная женщина – лесник в послевоенное время Полина Михайловна Метнева.

Всю жизнь проработали лесниками участники войны - Иван Филиппович Штучкин, Герасим Иванович Куськин, Григорий Васильевич Шаталов. Григорий Васильевич пришел с фронта по ранению, был первым лесничим участка Горюшинская лесная дача Сосновомазинского лесничества.

Лесин Федор Анисимович, участник Сталинградской битвы. Работал лесничим. 

Беляев Александр Кириллович, участник войны, кавалерист. Был пчеловодом, знал столярное и бондарное дело, но предпочитал работу с пчелами, содержал их в отличном состоянии.

Виктор Михайлович Перелыгин – участник войны, работал лесником, энергичный и деловой человек.

Первым лесничим Алексеевского лесничества был Леонид Григорьевич Хащин, участник войны. Создал сильную команду лесников, хорошие бригады лесорубов и лесокультурных работниц (Осипов В.Е...2006).

Лесозаготовительная отрасль с первых дней войны была практически обескровлена. При этом лесозаготовку никто не отменял: стране и армии древесина была нужна. В послевоенные годы (1946-1950 гг.) перед лесхозом стояла задача - облесить хвойными породами все отведенные под них площади. Для выполнения этого задания, каждый год необходимо было высаживать не менее сотни гектаров, не считая новых площадей, освобожденных после рубки. В первые годы пятилетки рубили очень много. Народному хозяйству, разрушенному в военное время, сожжённым городам и сёлам требовалось огромное количество древесины. Спрос определял размеры рубок, которые не поддавались никакому научному обоснованию.

Фролова Т. Д.

Использованные источники 

1. Архивные материалы архивного фонда МУ «Архив» Хвалынского района. - Фонд Р-85 «Хвалынский мехлесхоз (национальный парк «Хвалынский»)». -

Опись №1 - ед. хр. № 7, 13, 16.

2. Национальный парк «Хвалынский»: 20 лет. Коллективная монография. – Саратов: Буква, 2014. – 296 с.

3. Осипов В.Е. Они сделали национальный парк.- Хвалынск.- 2006, 156 с.

4. Платонов А.Г. Страницы летописи хвалынского края в цифрах, фактах и фотографиях. – Саратов 2014. – Издательство ООО «СП - Принт». 332 с.

5. Саратовские леса: 200 лет Лесному департаменту России/Кол. Авт. – Саратов: Регион. Приволж. изд-во «Детская книга», 1998 – 176с, ил.

6. Электронная Библиотека - Тодоровский Петр Ефимович - Вспоминай – не вспоминай