Объявления

Читать все

Конкурсы и викторины

Читать все

В национальном парке «Хвалынский» зацвели дикие тюльпаны!!!

В национальном парке «Хвалынский» зацвели дикие тюльпаны!!!

Род Tulipaтюльпан относится к классу однодольных и семейству Liliaceae – Лилейные. Число видов тюльпана достигает 150. На территории национального парка «Хвалынский» встречается два вида тюльпанов – тюльпан Геснера или Шренка и тюльпан Бибирштейна. Оба тюльпана зацвели 20 апреля 2020 г.

Тюльпан Геснера является редким, он занесен в Красную книгу Саратовской области, Красную книгу России. Его местообитания – южные открытые склоны на песчаном субстрате. Он отмечен как для основной территории национального парка в Хвалынском районе, так и в ГПЗ «Саратовский» в Федоровском районе Саратовской области.

Предками современного садового тюльпана являются его разнообразные дикие виды, родина которых – степные зоны Передней и Центральной Азии, откуда они распространились на Запад и Восток, вплоть до Китая. В Крыму, Иране, Туркестане, долинах Тигра и Ефрата встречается множество диких видов Тюльпана. Экстремальные климатические условия – длительные, очень суровые зимы, лишь несколько влажных недель в весенний период и сухое жаркое лето – способствовали формированию этого степного растения. Под влиянием ранневесенней влаги тюльпаны быстро прорастают, начинают цвести, завязывают семена и уходят в летний период покоя.

В Европу, где тюльпан не знали даже в средние века, он был завезен в 1554 г. Огериус Гислениум Бусбек, посол кайзера Фердинанда I  при турецком султане, купив семена и луковицы тюльпана, послал их в Западную Европу. В его путевых записках говорится: «в пути нам везде встречалось множество нарциссов, гиацинтов и цветов, которые турки называют тулипам. Была середина зимы – время года, неблагоприятное для цветов. Прекрасный аромат нарциссов и гиацинтов так силен, что начинает болеть голова. Тюльпан же совсем не пахнет или издает очень слабый аромат.»

 Приписанные туркам названия тюльпана тулипам, тулибент, тульпант профессор ботаники Сольмс-Лаубабх в своей книге (1899) относит к ошибкам перевода, так как на турецком языке тюльпан называется Лале. Еще одно название тюльпана – долбенд – это «персидское слово, означающее головной платок, подобный тому, который носят турки». Таким образом, название головного убора, похожего на бутон тюльпана, было использовано для обозначения нового цветка не турками, а европейцами. Цветок под названием Лале был впервые воспет в 1390 г. великим персидским поэтом Хафизом. В одной из Нью-Йоркских библиотек есть библия, в которой «пятьдесят букв украшены, точно воспроизводящим тюльпан. У цветков широкие внутренние лепестки и изгибающиеся наружу, заостренные внешние лепестки – признаки, найденные у Tulipa gesneriana – тюльпана Геснера. Эта библия была издана в Милане вскоре после 1100 г.»

Швейцарский ботаник и врач, профессор Конрад Гесснер (1516-1111565) дал первое описание тюльпана как крупного цветка красивого красного цвета с приятным ароматом. В честь Геснера Линней позднее назвал тюльпан Tulipa gesneriana.

 

 

Новости

Читать все
Яндекс.Погода