Объявления

Читать все

Конкурсы и викторины

Читать все

В Хвалынске зафиксирована Каштановая моль

Каштановая моль была зафиксирована на каштанах города Хвалынска в 2019 году. Эта новость была озвучена профессором В.В. Аникиным на Международной научной конференции в г. Хвалынске: «ООПТ: прошлое, настоящее, будущее»  в октябре 2019 года. Было рекомендовано отказаться от посадок каштановых деревьев.

В качестве комментария привожу вам цитату из статьи профессора Саратовского государственного университета, энтомолога Василия Викторовича Аникина:

«Многочисленная группа насекомых, вредителей и потенциальных вредителей в естественных и антропогенных ландшафтах Поволжья представлена листоядными чешуекрылыми, жесткокрылыми, двукрылыми, в том числе минирующими и сплетающими листья. За последнее десятилетие отмечено проникновение и размножение в Поволжском регионе значительного числа инвазийных видов. Лишь незначительное их число являются «нейтральными или полезными» для человека.

Одна группа представляет собой адвентивные виды, которые расширяют свои границы и проникают в долготном направлении. Другая группа представлена чуждыми «заморскими» элементами фауны, активно осваивающими новые территории, повреждая растения-интродуценты или переходя на близкие виды кормовых растений.

 Минирующая каштановая моль – Cameraria ohridella (Deshka et Dimić, 1986) относится ко второй группе инвайдеров – чужеродным элементам фауны Поволжья. Каштановый охридский минер Cameraria ohridella (Deshka et Dimić, 1986) начал свое  распространение с Верхней Волги в Ярославской области. В 2018 г. этот вид впервые был зафиксирован в Саратове и Самаре [Anikin, 2019] и стал активно распространяться в их городских ландшафтах в 2019 г. [Аникин, Мосолова, 2019; Сачков, перс. сообщ. – октябрь 2019]. Кроме того, этот вид был зафиксирован автором в августе – октябре 2019 г. и в других областных городах Саратовской области – Энгельсе, Балаково, Хвалынске. В сентябре этого годы вид был впервые найден в Волгограде [Аникин, Мельников, 2019]. Краткосрочный визит в конце сентября в г. Пензу позволил выявить очаги распространения этого вида практически по всему городу, и, судя по степени поражения деревьев конского каштана, этот вид проник в город уже как минимум лет 5 назад [Аникин и др., 2019]. Продвижение этого вида в Поволжье стремительное, и скорость его распространения составляет сотни километров в год!»

Новости

Читать все
Яндекс.Погода