Объявления

Читать все

Конкурсы и викторины

Читать все

У орнитологов горячая пора

Конец апреля – начало мая для всех ученых-полевиков, а для орнитологов в особенности, – горячая пора. Куда бы ни попал специалист – везде есть что, а точнее, кого поизучать. У части птиц еще продолжаются весенние миграции. У мест гнездования появляются пеночки, мухоловки, славки и множество других мелких певчих птиц. Лес оглашается сотнями трелей зябликов, синиц и дроздов. В старовозрастных сосняках и сосновых посадках часто слышен лихой и задорный посвист поползня, за который птица получила свое народное название – ямщик. В этом году в лесах необычно рано появились иволги. Их мелодичное «тиу-лиу» то и дело слышно в высокоствольных сосновых и березовых лесах. Полновластными хозяевами неба над открытыми участками являются полевые жаворонки. Их музыкальные трели льются с неба с первых предрассветных часов до самых сумерек. Даже пернатые, не наделенные выдающимися вокальными данными, стараются как-то обозначить свое присутствие в лесу. Например, дятлы, выбрав звонкую сухую ветку, барабанят по ней. Такая «дробь» слышна далеко в лесу. Скромный коростель, блуждая в зарослях высокой травы на пойменном лугу, то и дело выкрикивает свое неизменное «крэкс-крэкс». «Подь-полоть» - призывает не то на прополку огорода, не то на охоту перепел.

Вместе с тем птицы, которые прилетели раньше или зимовали в наших краях, уже приступили к размножению. Кто-то сооружает гнезда, кто-то откладывает яйца. А кое-кто уже выкармливает подрастающих птенцов. Одними из самых интересных представителей орнитофауны национального парка «Хвалынский» являются крупные хищные птицы. Обследуя ООПТ в начале мая этого года, в ходе маршрутных учетов мы наблюдали коршунов, болотных и луговых луней, обыкновенных канюков. Изредка нам встречался змееяд или попадался на глаза ястреб-тетеревятник. Но не эти птицы привлекли наше внимание. Уже с прошлого года в национальном парке ведется активная работа по изучению орлов-могильников или, как их называют, дословно переводя латинское название Aquila heliaca – солнечных орлов.

Чем же так интересна эта птица? Во-первых, этот вид, как и многие другие крупные дневные хищники, повсеместно является редким и внесен в Красные книги Саратовской области и РФ. Численность птиц на территории региона оценивается в 0,1-0,3 пары/100 км2. На территории же национального парка гнездится около 20 пар этих орлов. Еще не менее десятка гнезд расположены в охранной зоне ООПТ. Таким образом, общее обилие вида оказывается на порядок выше, чем показатели по области.

Во-вторых, структура гнездовых участков солнечных орлов достаточно сложна. Гнездо устраивается на высоком дереве ивы, ольхи, дуба или сосны в труднодоступном месте. Обычно оно расположено на границе лесного массива, высоко на горе или в пойме реки. Основным объектом охоты орлов являются сурки. Поэтому важно, чтобы поселение этих млекопитающих находилось неподалеку от гнезда хищника. Поднимать тяжелого сурка и нести его в гнездо тяжело даже такому крупному хищнику, как могильник.

В-третьих, наблюдать за орлами очень интересно. На индивидуальном участке пары может находится несколько гнезд, которые птицы попеременно занимают в разные годы в зависимости от численности сурков, интенсивности беспокойства, успеха размножения в прошлом году и многих других, известных только им, орлам, факторов. Более того, одно и то же гнездо может заниматься разными парами птиц. Так произошло в окрестностях с. Сосновая Маза. Более того, одно из наблюдаемых гнезд в прошлом году занималось парой орланов-белохвостов, а в этом там гнездится солнечный орел. За два года наблюдений накоплен интереснейший материал о количестве откладываемых птицами яиц и числе покинувших гнезда птенцов. Часть материала опубликовано в сборнике VI Международной научно-практической конференции «Особо охраняемые природные территории: прошлое, настоящее, будущее», проходившей в Национальном парке в октябре прошлого года. Исследования продолжаются. 

Беляченко А.А.,

орнитолог НП «Хвалынский»

Новости

Читать все
Яндекс.Погода