Объявления

Читать все

Конкурсы и викторины

Читать все

Тюльпан Биберштейна

Тюльпа Биберштейна.

20 апреля 2020 года на опушках леса с осиной, вязом шершавым, между зарослями сливы колючей появились полянки с цветущим тюльпаном Биберштейна. Другое его название: тюльпан дубравный. Во многих российских регионах этот вид тюльпана считается редким. Тюльпан Биберштейна произрастает на нескольких особо охраняемых природных территориях (ООПТ) России. Цветок занесен в Красную книгу Московской, Астраханской, Липецкой, Самарской, Ульяновской, Волгоградской, Пензенской и Ростовской областей, Краснодарского и Ставропольского краев. Также он имеет охранный статус в республиках Башкортостан, Татарстан, Калмыкия, Мордовия, Чечня.

Тюльпан Биберштейна - многолетнее растение, относящееся к дикорастущим. Название его происходит от фамилии российского учёного Биберштейна, который изучал растительность Кавказа. Ареал распространения приходится на Казахстан, Украину, Крым, западную Сибирь. В естественных условиях цветок растёт в степях, лесных лугах на затенённых опушках. Это тонкое изящное растение высотой 30 см. Стебель под тяжестью бутона наклоняется, на фото тюльпана Биберштейна это отчётливо видно.

Период цветения – апрель-май. Лепестки ярко-жёлтого цвета, собранные в колокольчик. Листья сизо-зелёные тонкие, длинные, узкие.

Выдающийся отечественный ученый Ф.К. Биберштейн

Ф.К. Биберштейн (1768—1826) – выдающийся отечественный ученый, ботаник, исследовавших Крымский полуостров. Кавказ, юг России на стыке XVIII и XIX веков. В России его называли Федором Кондратьевичем, однако настоящее немецкое имя естествоиспытателя — барон Фридрих Маршалл фон Биберштайн. Ф.К. Биберштейн описал множество новых для науки растений. Из целой обоймы видов и одного рода, носящих имя этого исследователя, нельзя не упомянуть эндемичную ясколку Биберштейна, или «крымский эдельвейс» (Cerastium biebersteinii).

При активном участии Биберштейна 10 июня 1811 года Петербурге был подписан «Указ об учреждении в Крыму Императорского казённого ботанического сада». Никитский ботанический сад был основан в 1812 году. Первым директором сада стал помощник Биберштейна, тридцатилетний учёный Стевен.

Гербарий Биберштейна включал примерно 10 000 образцов растений, собранных на юге России, на Кавказе и в Крыму. После смерти его гербарий приобретён Триниусом для Ботанического музея Академии наук в Санкт-Петербурге, в настоящее время находится в Ботаническом институте Комарова.

 На территории национального парка «Хвалынский» произрастают Пион Биберштейна (Paeonia biebersteinianaRupr., тюльпан Биберштейна, названные в честь Ф.К.Биберштейна.

 

Новости

Читать все
Яндекс.Погода