Объявления

Читать все

Конкурсы и викторины

Читать все

Солнечный июнь

Наступил солнечный июнь. Колосятся озимые на полях, по склонам остепненных балок цветет шалфей и марьянник, синеет Волга, в бездонном небе неспешно плывут легкие кучевые облака. У своих нор посвистывают сурки, щебечут птицы. Кое-где на пыльной обочине можно увидеть доверчивого лисенка, заяц порой неосторожно выскочит под колеса автомобиля или перебежит дорогу рыжеватый суслик. Жизнь в природе идет своим чередом. Ну а если приглядеться, то высоко в небе можно заметить крупных парящих птиц. Концевые перья их широких крыльев торчат перпендикулярно туловищу. Эти величественные создания часто остаются незаметными для наблюдателя, однако благодаря своему острому зрению сами видят мельчайшие предметы на поверхности земли. Это орлы-могильники, или как их еще называют, солнечные орлы.

На территории Национального парка и его охранной зоны гнездятся более двух десятков солнечных орлов. Свои крупные гнезда птицы устраивают на вековых соснах в лесных массивах или на высоких деревьях ивы в поймах рек. Несмотря на размер постройки, она становится совершенно незаметной, когда на деревьях появляются листья. Ну а если кому-то и посчастливится найти гнездо солнечного орла и захочется залезть к нему в гости, то сделать это будет совсем нелегко из-за толщины ствола или отсутствия нижних веток. Попытавшись пару раз совершить такое восхождение без специального снаряжения, понимаешь, почему птицы строят гнезда достаточно открыто, нисколько не переживая за сохранность яиц и здоровье птенцов.

Сотрудниками научного отдела Национального парка за всеми гнездами установлено постоянное наблюдение. Очень интересно наблюдать за вылуплением птенцов и их дальнейшей судьбой. Важно знать, что является факторами риска для крупных хищников и где они добывают себе пропитание. все исследования проводятся с применением современной фототехники, которая позволяет точно идентифицировать взрослых птиц, ведь каждая из них, как и люди, имеет свои индивидуальные внешние особенности. Для инспекции гнезд применяется квадрокоптер. Он позволяет быстро обследовать гнездо, не долго беспокоя птиц.

По результатам июньского обследования, три гнезда, занимавшихся птицами в прошлом году, оказались пустыми. Вероятно, на своем гнездовом участке птицы имеют сменные постройки, которые все еще не найдены нами. В одном гнезде самка отложила в конце апреля три яйца. Но появившиеся птенцы сварливы и неуживчивы. Каждый требует корма и стремится перехватить его у родителей первым. Эта конкуренция очень жесткая и заканчивается, как правило, гибелью птенца, вылупившегося последним. Так случилось и теперь. Младшего птенца собратья вытолкнули из гнезда, и падения с большой высоты он не пережил. Еще в двух гнездах птенцов сбросило с плоского лотка шквалистым ветром или смыло дождевыми потоками, случившимися в середине июня. В остальных гнездах находятся по два птенца в возрасте от четырех до семи недель. Родители будут заботиться о них еще около месяца, после чего молодые птицы покинут гнезда.

Орнитолог НП «Хвалынский»

А. Беляченко

Новости

Читать все
Яндекс.Погода