Объявления

Читать все

Конкурсы и викторины

Читать все

Смертность орлов-могильников в гнездовой период составила 37%

Орел-могильник  -   красивая, крупная и хищная птица семейства ястребиных с длиной тела 83-85 см, относится к уязвимым видам, численность которых регулярно сокращается.  Орел  внесен в Красную книгу России и список МСОП.

 В НП «Хвалынский» Орел-могильник охраняется,  ведется учет основных мест гнездований.

В результате экспедиционной поездки 23.07-26.07.2020, научными сотрудниками НП «Хвалынский» было обследовано 30 гнездовых участков и пройдено 324 км автомобильных маршрутных учётов. Установлено, что в 2020 г успешное размножение состоялось в 21 гнезде, 6 гнёзд остались пустыми. Ещё на трёх участках гнёзд обнаружить не удалось, хотя взрослые птицы постоянно на них держались в течение всего периода размножения.

Основная цель работы заключалась в определении итоговой плодовитости и успеха размножения орлов-могильников на гнездовых участках разных типов. Гнездовые участки расположены: 1) в лесных массивах на уступе между олигоценовой и раннеплиоценовой поверхностями рельефа национального парка; 2) балочной сети раннеплиоценовой поверхности в ленточных рощах по ложбинам водотоков; 3) небольших пойменных колках леса акчагыльской поверхности в долинах рек Терешки и Терсы.

По предварительным оценкам естественный отход яиц составил 3 экз. на 21 гнездо. Всего вылупилось 38 птенцов, а из гнёзд вылетело 24 слётка. Погибло 14 птенцов. Таким образом, смертность орлов в гнездовой период  составила 37%. Основная причина гибели - неспособность взрослых птиц выкормить всех птенцов в выводке. В 2020 г из-за жаркого июля значительная часть степных сурков ушла в эстивацию (спячку) раньше обычного примерно на две недели. В этот период в гнёздах находились птенцы 6-8 недельного возраста и им было необходимо достаточное большое количество пищи (родители кормили их 2-3 раза в сутки). Некоторые орлы перешли на замещающие корма (хомяки, молодые лисицы, птицы), другие своих птенцов выкормить не смогли. Ещё один птенец погиб в результате обрушения гнезда из-за шквалистого ветра 14 июля.

Выявлено, что в наибольшей степени пострадали выводки орлов, чьи гнездовые участки находились в долинах рек. На участках в балочной сети смертность птенцов оказалась минимальной, а на уступе рельефа в смешанных лесах погибло около трети птенцов.

Кроме того, были продолжены картографические работы по выявлению пространственного размещения колоний степных сурков вблизи гнездовых участков орлов. Закартированы норы в 11 поселениях грызуна на 7 гнездовых участках. Эти данные позволят оценить потенциальных запас трофических ресурсов на участках разных типов.

Научный сотрудник НП "Хвалынский",

к.б.н., доцент СГУ                                                                        А.В. Беляченко

Новости

Читать все
Яндекс.Погода