Конкурсы и викторины

Читать все

Новости заповедной науки

В 2020 году . состоялись две публикации, которые внесены в систему цитирования scopus, в числе авторов  начальник научного отдела НП "Хвалынский" Сулеймановой Г.Ф. 

Schanzer, I.A.; Fedorova, A.V.; Shelepova, O.V.; Suleymanova, G.F. Molecular Phylogeny and Phylogeography of Potentilla multifida L. agg. (Rosaceae) in Northern Eurasia with Special Focus on Two Rare and Critically Endangered Endemic Species, P. volgarica and P. eversmannianaPlants 20209, 1798.
Ovaskainen, Otso, Meyke, Evgeniy, Lo, Coong, Tikhonov, Gleb, Delgado, Maria, Roslin, Tomas, Guzalya Suleymanova,… Kurhinen, Juri. (2019). Chronicles of Nature Calendar: A long-term and large-scale multitaxon database on phenology (Version 1.0.3.2) [Data set]. Zenodo. http://doi.org/10.5281/zenodo.3595579
 
Одна из публикаций "Календарь хроник природы...", который представляет "обширную, крупномасштабную, долгосрочную и многофакторную базу данных по фенологическим и климатическим изменениям, включающую 506 186 дат наблюдений, полученных в 471 населенном пункте в Российской Федерации, Украине, Узбекистане, Беларуси и Кыргызстане.  Эти данные охватывают период 1890-2018 годов, причем 96% этих данных приходится на период с 1960 года и далее.  База данных богата растениями, птицами и климатическими явлениями, но также включает насекомых, амфибий, рептилий и грибов.  База данных включает в себя несколько событий для каждого вида, таких как дни начала распускания листьев и листопада для растений, а также дни появления первой весны и последней осени для птиц.  Данные были получены стандартизированными методами постоянными сотрудниками национальных парков и заповедников (87% данных) и членами сети фенологических наблюдений (13% данных).  Эта база данных ценна для изучения того, как виды реагируют в своей фенологии на изменение климата.  Крупномасштабный анализ пространственных вариаций фенологических реакций может помочь лучше прогнозировать последствия реагирования видов и сообществ на изменение климата".
Второй материал посвящен реликтовому эндемику. По словам ученых  лапчатка волжская оказалась не просто самостоятельным редким видом, но целым кладезем генетической изменчивости, сохранившейся со времен оледенения. Ее местонахождения и местообитания представляют собой рефугиум растений ледникового периода (67 млн. лет назад), так что охраны она заслуживает особой. Интересно ее исследовать на предмет апомиксиса теперь, так, как наши результаты указывают на вероятность его наличия. Лапчатка Волжская - вид занесенный в Красную Книгу России, категория - исчезающий вид, эндемик Средней Волги. В национальном парке "Хвалынский" находится единственная популяция этого вида, распространяясь дальше на север, в Ульяновскую область.