Объявления

Читать все

Конкурсы и викторины

Читать все

Начало весеннего полевого сезона в заказнике "Саратовский"

Весна в заказнике «Саратовский» в этом году выдалась необыкновенно ранняя. Уже в середине апреля расцвели тюльпаны и показались из земли листья ирисов. Распускаются почки на ивах, цветут клены, а кое-где и плодовые деревья.

В птичьем царстве тоже царит небывалое оживление. Время уникально. С одной стороны, к северу откочевывают те виды птиц, которые зимовали в наших краях, например, снегири и свиристели. А в наши края прилетают жаворонки, зяблики и обыкновенные овсянки. Некоторые птицы, несмотря на ночные холода или даже снегопады, уже обзаводятся потомством. Уже десять дней высиживают яйца сороки, вороны и грачи. Неполные кладки есть в гнездах обыкновенной пустельги. А вот у ворона уже птенцы. В гнезде болотной совы – тоже.

На водоемах в степи можно встретить и лебедей-шипунов, и лысух, и крякв. Среди них плавают хохлатые чернети и красноголовые нырки. Токуют чомги. Прохаживаются грациозные белые цапли. Жаль только, что снега в этом году было очень мало, и большинство водоемов сильно обмелели. Так что многие из этих птиц, скорее всего, покинут наши края и гнездиться в этом году не будут.

Ну и конечно же, забравшись на водораздел между степными балками или внимательно осмотрев поля озимых, можно увидеть токующих дроф. В Саратовской области их осталось совсем мало, и заказник «Саратовский» а также окружающие его ключевые орнитологические территории являются тем местом, где эти степные красавицы реально охраняются.

 

Новости

Читать все
Яндекс.Погода