Объявления

Читать все

Конкурсы и викторины

Читать все

Мониторинговые исследования в государственном природном заказнике «Саратовский»

В начале последней декады апреля сотрудниками научного отдела ФГБУ «Национальный парк «Хвалынский» продолжены мониторинговые исследования в государственном природном заказнике «Саратовский». В ходе полевого выезда 18-20 апреля Ю.А. Беляченко отметила существенные изменения степени цветового полиморфизма в ценопопуляциях тюльпана Геснера на территории памятника природы «Иваново Поле». На часто посещаемом людьми участке на восточном берегу балки Таловки популяция тюльпана становится менее плотной и более мономорфной. Здесь преобладают растения с желтыми цветками. Две расположенные неподалеку ценопопуляции, восстанавливающиеся после пожара 2010 года, сохраняют высокую плотность и значительную степень цветового полиморфизма. Кроме того описана еще одна небольшая ценопопуляция тюльпана Геснера на юго-восточном берегу балки Лесная.

Орнитологи А.В.Беляченко и А.А.Беляченко провели мониторинг состояния популяции дрофы в западной части территории заказника. Отмечено, что из-за малоснежной зимы озимая пшеница на большинстве полей вымерзла. В настоящее время фермеры активно пересевают поля иными сельскохозяйственными культурами, а птицы, к сожалению, лишены своих привычных местообитаний. На присутствие нескольких птиц в западной части заказника указывают пока только косвенные признаки. Однако учеными в ходе реализации инициативного проекта по оценке численности дроф в окрестностях заказника учтено несколько токующих птиц, что, несомненно, свидетельствует о возможности их размножения. В настоящее время ведется дальнейшее детальное изучение пограничных с заказником участков.

Очевидным становится тот факт, что малоснежный и, как следствие, маловодный год станет для орнитонаселения заказника тяжелым испытанием. На фоне экстремально низкого уровня воды в прудах, в ходе весенней миграции там задерживается незначительное количество птиц. Большинство из них скапливаются на участке акватории р. Еруслан между селами Калдино и Семеновка. Наиболее высока здесь численность хохлатой чернети, красноголового нырка, чомги, чирка-трескунка и кряквы. Отмечены также свиязи и широконоски, зафиксированы внесенные в Красную книгу Саратовской области большие белые цапли и большие веретенники. Активно идет миграция мелких воробьиных птиц. В околоводных кустарниковых зарослях активно токуют варакушки, отмечены пеночки весничка и теньковка, а также соловьиная широкохвостка. В окрестностях с. Калдино учтены несколько поющих просянок. Основной ареал последних двух видов находится южнее, в Волгоградской и Астраханской областях, и появление их на территории заказника достаточно необычно.

Помимо орнитофаунистических исследований учеными проводится мониторинг состояния популяций некоторых видов животных. Установлено, что в пределах водоемов заказника большинство хаток ондатры оказались на суше. Заросли высшей водной растительности от уреза воды сейчас отделяют широкие полосы ила, что не дает животным безопасно обустроить новые жилища. Это может привести к снижению численности вида. Относительно неплохо чувствуют себя рыжеватые суслики, многие из которых готовятся к появлению потомства.

Участие в работе экспедиции принял и самый младший, внештатный, научный сотрудник Хвалынского национального парка, Вадим Беляченко. Несмотря на юный возраст, он с большим интересом относится и к наблюдению за птицами, и к учетам дроф, а также активно помогает взрослым в видеосъемке объектов животного и растительного мира.

В ближайшее время планируется подробно обследовать восточную часть территории заказника и прилегающие к ней участки.

Новости

Читать все
Яндекс.Погода