Объявления

Читать все

Конкурсы и викторины

Читать все

Итоги конкурса для молодых лидеров «Амбассадоры особо охраняемых природных территорий»

Подведены итоги конкурса для молодых лидеров «Амбассадоры особо охраняемых природных территорий».

Организаторы всероссийского фестиваля в области экологии и устойчивого развития “ВузЭкоФест” - АНО “Территория устойчивого развития” - и АНО WildCamp подвели итоги первого конкурса «Амбассадоры особо охраняемых природных территорий (ООПТ)». Конкурс, основная цель которого - привлечение внимания молодых лидеров к заповедной системе и содействие сохранению природного наследия, проходит при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ. 7 июля 2020 года экспертная комиссия всероссийского конкурса «Амбассадоры ООПТ» озвучила результаты проекта. Победителями стали 15 участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Симферополя, Иркутска, Тамбова, Казани, Архангельска и других городов России. Полный список финалистов опубликован на официальном сайте проекта.

Всего в период с 7 по 25 мая организаторы получили от потенциальных амбассадоров почти 100 заявок на сотрудничество с 15-ю особо охраняемыми природными территориями России. К конкурсной программе были допущены только 67 участников - их заявки соответствовали всем официальным критериями отбора. Самым интересным для будущих амбассадоров стал Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х.Г. Шапошникова, на него пришлось 14 заявок.

Для участия в конкурсе кандидатам было предложено выбрать одну ООПТ и записать видеообращение с рассказом о себе и, почему их интересует заповедное дело. Конкурсная комиссия проекта, состоявшая из 16-ти человек - теоретиков и практиков в области охраны окружающей среды, геобрендинга и коммуникаций тщательно изучала все обращения и оценивала их с точки зрения пяти основных критериев:

• мотивация участника стать амбассадором ООПТ;

• предложенные решения для ООПТ;

• личные достижения участника;

• лидерский потенциал;

• творческий подход к подготовке видеообращения.

“На протяжении более, чем 100-летнего этапа развития заповедного дела в России, мотивированные молодые люди выбирали это направление в качестве призвания и вносили достойный вклад в становление и развитие заповедной системы. Легендарному проектанту и первому директору Баргузинского заповедника К.А.Забелину к началу знаменитой Баргузинской соболиной экспедиции было 29 лет. А О.И. Семёнов-Тян-Шанский, выдающийся натуралист и зоолог, легенда Лапландского заповедника, встал в ряды штатных сотрудников этого заповедника в возрасте 24 лет. Первый же в России проект организации государственного соболиного заповедника «Матвеевская парма» на Северном Урале был подготовлен в 1912 году студентом Императорского лесного института В.И.Белоусовым — ему на тот момент был 21 год. Этот перечень можно продолжать и продолжать. Результаты конкурса «Амбассадоры ООПТ» приводят к заключению, что территориальная охрана природы и сегодня привлекательна для талантливой молодежи,- комментирует Степаницкий Всеволод Борисович, заслуженный эколог Российской Федерации, советник генерального директора АНО «Дальневосточные леопарды». 

“Этот конкурс даёт федеральной системе ООПТ дополнительный шанс пополнить ряды профессионалов, которые готовы в ближайшей перспективе посвятить свою деятельность вопросам сохранения, развития и формирования общественной поддержки отечественного заповедного дела, которой ему так критически не хватает, - добавляет Всеволод Борисович. На этапе объявления победителей конкурс “Амбассадоры ООПТ” не завершается. 15 финалистов вместе с наставниками из территорий-партнёров конкурса начинают проектно-образовательную программу, которая продлиться до июня 2021 ГОДА. Так, с июля по сентябрь 2020 года амбассадоры будут знакомиться со своими ООПТ, с друг другом, а также с наставниками и экспертами. В это время им будет необходимо сформировать «портреты» ООПТ, с которыми они будут работать. Затем следует два месяца теоретических занятий, а в далее - восьмимесячная практика и совместная работа с наставниками по формированию и реализации плана развития ООПТ.

Программа проекта поможет 15-ти финалистам конкурса преодолеть путь от любителя природы до представителя интересов ООПТ. Амбассадоры будут не только изучать теорию заповедного дела, но и содействовать сохранению и устойчивому функционированию российских заповедников и национальных парков. За это время они смогут значительно развить свои лидерские качества, а также получить уникальный профессиональный опыт и заявить о себе в проекте, который поддерживается Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Дополнительным бонусом станет знакомство с профессионалами в сфере заповедного дела Российской Федерации.

Подробная информация о конкурсе, полный список ООПТ России, с которыми будет вестись работа, а также список экспертов опубликованы на официальном сайте проекта и на страничках социальных сетей фестиваля “ВузЭкоФест” и WildCamp.

Официальный сайт проекта:vuzecofest.ru,

Vk.com: https://vk.com/vuzecofest,

Facebook.com: https://www.facebook.com/vuzecofest/,

Instagram: https://www.instagram.com/vuzecofest/,

Сайт Wild Camp - https://www.facebook.com/natparkrus/.

За дополнительной информацией обращайтесь: Карачевцева Кристина e-mail: press@vusecofest tel. (WhatsApp и Telegram): +7 926 698 00 96

Знакомьтесь, амбассадор НП "Хвалынский" Гурьянов Сергей - увлеченный, просвещенный, целеустремленный - наш человек, заповедный. Ментор - Фролова Т.Д. 

Список победителей

 

 

Новости

Читать все
Яндекс.Погода