Конкурсы и викторины
-
Экологическая акция " Покормите птиц зимой - 2020".
ПОЛОЖЕНИЕ о конкурсах в рамках акции «Покормите птиц з...
-
Творческий конкурс " Лучшая ёлочная игрушка 2020".
Положение о детском творческом конкурсе &l...
Исследование родников
С 2014 года в национальном парке «Хвалынский» проводится системная инвентаризация родников.
С 15 по 19 июня 2020 г. Родионов Сергей и Лавров Валерий Евгеньевич участвовали в экспедиции по изучению родников Хвалынского края. Родионов С. - общественный инспектор по охране окружающей среды, уже много лет занимается поиском, картированием и описанием родников Саратовской области. С 2020 года Саратовский, Красноармейский, в меньшей степени Татищевский, Аткарский, Петровский, Базарно-Карабулакский, Новобурасский, Вольский районы были исследованы Сергеем на предмет наличия родников. Лавров В.Е. - известный в Хвалынске краевед, исследователь Хвалынских родников.
15 июня был исследован район Подлесного, Тюрин Дол к югу от Подлесного. Ранее отмеченные в этом месте родники, не были обнаружены.
В урочище между местечком Пещера монаха и с. Подлесное все родники по склонам завалены оползнями, которые опустились уже до подножия холмов. Найдены маленькие родники. Старые срубы пришли в ветхость и их трудно обнаружить. Выход водного потока находится ниже по руслу, чем был раньше. Родники находятся в зарослях кустарников или высохли, их можно обнаружить только весной.
Селитьба – село на юго-западе Хвалынского района. В его окрестностях в трех долах в долине р. Яблонки на космических снимках по правой стороне дола, на расстоянии в 200 метров друг от друга находятся родники, которые обнаружены путем анализа космических снимков.
В 1-м Долу в кустарниковых зарослях обнаружены четыре родника.
Во 2-м Доле большая площадь склона покрыта тростником, в зарослях находятся родники, один из них был оформлен срубом, так как используется в хозяйстве.
В 3-м Доле единственный родник вытекает из-под горы.
В годы СССР в с. Селитьба работала больница. Со слов жителей, она снабжалась водой из Больничного родника, который был оборудован бетонным каптажем. Вода по деревянным трубам поступала в село. Трубы сгнили, а за водой ездили к роднику на лошадях. Был оборудован подъезд к этому источнику.
В рамках экспедиции родник Больничный найти не удалось. Видимо, местность сильно изменилась, истоки родника заросли кустарниками, травой.
16 июня исследователи вернулись в Селитьбу чтобы проверить наличие еще нескольких родников. Роднику не хватает силы водяного потока, чтобы пробить себе видимое русло, поэтому вода растекается и образуется мочажина. Чаще всего вода из родника разливается по поверхности земли.
На старых картах обозначен родник в самом селе. На сегодняшний день родник высох. Село снабжается водой из центрального водопровода, который питается от родников, расположенных ближе к федеральной трассе Сызрань-Саратов.
Старая Лебежайка-село на северо-западе Хвалынского района, на границе с Ульяновской областью. Родники, питающие речку Лебежайку, были исследованы в предыдущие экспедиции. В окрестностях Дола Тунелейка расположен пруд, выше по склону на расстоянии примерно 100 метров, расположены родники, значительно заросшие тростником. От каждого истока прокопаны каналы к пруду. К востоку от Лебежайки в сторону Зариклей в родниках нет воды, но со слов местных жителей, вода в них появляется периодически.
Село Горюши - крайняя западная часть Хвалынского района. В окрестностях села ранее были обнаружены родники, но единственный из истоков местной речки был обнаружен между склоном Долины речки и крайними домами, в зарослях кустарника, тростника и хмеля.
В четверг, 18 июня были обследованы долы Ближнее мочилище и Каменный дол, в окрестностях села Елшанка. В долу Ближнее мочилище около верхнего пруда, выявлен родник с трубой и деревянным каптажем. Попутно были обнаружены два оборудованных родника без трубы с деревянным срубом. Вода в родниках очень качественная и вкусная. Верхний родник используется людьми для питья, а нижний - для водопоя.
Каменный дол. В верхней части дола на картах обозначен пруд, который в данный момент высох, осталась плотина с промоиной.
Вниз по течению на карте обозначен родник, но воды там не обнаружено и дно оврага, где когда- то протекала из него вода-сухое. Переехав речку Елшанку, можно оказаться на северо-восточном склоне оконечности Бирючего Дола. В боковых овражках дола, имеются родники, которые были оборудованы раньше. Ближний к селу Елшанка овраг на склонах имеет две классические меловые воронки, где чаще всего образуются мощные родники. Ниже воронок растут мощные деревья по краям оврага. К сожалению, родник там высох.
Хвалынский край богат водными ресурсами, и уход за родником в селе была частью деревенской культуры. Сейчас многие родники заброшены, заросли травой и кустарниками, никогда не чистятся каптажи. Эта часть деревенской культуры утрачена. Родники и их каптажи, входящие в систему питьевого водоснабжения, не огорожены, любой человек имеет доступ к ним, и это таит в себе некоторую опасность. Ведь вода самое главное вещество для человека.

