Объявления

Читать все

Заповедные острова саратовской области, как оценить бесценное?

Отечественная заповедная система – бесценное, но не в полной мере осознанное, наследие, от которого зависит наша дальнейшая жизнь. Нетронутая природа привлекает к себе все больше людей, и тут же уменьшаются первозданные пространства. Возможно, для сохранения дикой природы есть два пути: в первом случае, когда природа полностью предоставлена сама себе без какого-либо вмешательства человека; во втором - когда осуществляется мягкое пользование человеком, а именно научные исследования, экологический туризм. По этому пути и идут особо охраняемые природные территории - заповедники, национальные парки, заказники.

Заказник - довольно своеобразная форма ООПТ, предусматривающая достаточно широкие пределы регламентации хозяйственного и иного использования территории - от полного запрета хозяйственной деятельности до охраны лишь отдельных компонентов природной среды; а также собственности земель (с изъятием у собственника и без изъятия) и подчинения (регионального всех уровней и федерального). Их статус обозначен в федеральном Законе об ООПТ (раздел 5, ст. 22) Большинство заказников федерального значения являются комплексными (экосистемными), то есть в них разрешена лишь хозяйственная деятельность, не связанная с серьезными нарушениями природных комплексов. Как правило, в заказниках федерального значения запрещены промысловые охота и рыболовство.

Продолжаем знакомство еще с одной особо охраняемой природной территорией федерального значения, уникальной природной территорией на саратовской земле. Государственный природный заказник «Саратовский» основан в 1983 году, располагается в юго-восточной части Федоровского муниципального района, его площадь составляет 440 км2, с 2011 года передан под охрану национального парка «Хвалынский». За годы существования заказник претерпевал изменения в названии, площади и статусной принадлежности.  Охрана, воспроизведение и увеличение популяции диких животных и птиц, сохранения среды их обитания, путей миграций, поддержания общего экологического баланса - основные направления в деятельности заказника.  Дрофа и стрепет, гнездящиеся лебеди и журавли, численность которых стала уменьшаться - составили список тех, для охраны которых и был создан заказник. Целинные земли Саратовской области издавна были родным домом для дрофы. Распашка диких степей, превращение их в поля не повлекла за собой полного исчезновения дроф, так как они приспособились к жизни в новых условиях, но их численность значительно сократилась. Некогда многочисленная и широко распространённая птица, в XX веке дрофа стала очень редким, исчезающим в дикой природе видом. По этой причине в настоящее время дрофа находится под охраной Красной книги Международного союза охраны природы, Красных книг всех стран, где она обитает, и различных международных конвенций. 

 Уникальность заказника «Саратовский» в его природных характеристиках, сочетании различных ландшафтов. Степные просторы, долины малых рек, пруды и озера, поймы – основная среда обитания для представителей флоры и фауны, среди которых большое количество видов занесены в Красные книги различного ранга.  Здесь нет большого изобилия животного мира, но много птиц, насекомых, пресмыкающихся, есть уникальные степные растения. Из записок путешественника по дорогам Федоровского района: «по дороге очень много интересной живности: цапли, лебеди, орлы, куропатки, зайцы и т.п… держите фоторужьё на готове!» - вот оно то самое богатое биоразнообразие, которое можно увидеть просто невзначай. «Природоохранное значение территории заказника «Саратовский» переоценить сложно. В окрестностях заказника находятся три ключевые орнитологические территории: «Окрестности с. Еруслан», «Окрестности с. Вознесенка», «Окрестности с. Борисоглебовка», а также памятник природы «Урочище «Иваново поле»» (Беляченко А.А.). Урочище «Иваново поле» — Памятник природы, один из немногих сохранившихся в Саратовском Заволжье участков тюльпанных степей с обилием тюльпана Геснера и ириса низкого, занесенных в Красную книгу Саратовской области. Место дикой природы такое хрупкое и легко ранимое. «…наверное, это будет одной из немногих точек, координаты которой я не выложу в свободный доступ…» - пишет сознательный турист, посетивший это необычное место. Когда приходится описывать уникальность особо охраняемой природной территории, то, практически, в каждом предложении встречаются фразы: «занесены в Красную книгу…», «богатое биоразнообразие» и т.п. Читать это наверно скучно, но видеть вживую богатое биоразнообразие, и цветущие растения, занесенные в Красную книгу, уверяю всех - это то, на что в первую очередь реагируешь сердцем, а уже потом пытаешься подобрать слова.  Но к великому сожалению, ситуация такая, что любая заповедная территория – это открытая Красная книга.

Т.Д. Фролова ФГБУ НП «Хвалынский»

Новости

Читать все
Яндекс.Погода