Объявления

Читать все

Конкурсы и викторины

Читать все

Хвалынскую делегацию встретил Шульган-Таш

 

В государственном заповеднике «Шульган-Таш», расположенном в Башкортостане, при поддержке Ассоциации национальных парков и заповедников Приволжского федерального округа с 29 по 31 марта прошел семинар для работников ООПТ по теме «Актуальные вопросы в развитии познавательного туризма». 


Шульган-Таш — государственный природный заповедник,  имеющий федеральный статус. Расположен в западных предгорьях Южного Урала, в горно-лесном поясе в пределах Бурзянского района. Общая площадь — 22 531 га (225 кв. км). Название происходит от башкирских слов «шульган» («опустился», «провалился», «исчез») и «таш» («камень»).
Наша делегация в составе директора национального парка «Хвалынский» Савинова В.А., начальника научного отдела Сулеймановой Г. Ф. и водителя Семенова В.В.  начала знакомство с работой заповедника 29 марта. 
Мы прошли по экологической тропе, ведущей к Каповой пещере. Маршрут оборудован интересными аншлагами с информацией о флоре и фауне заповедника «Шульган-Таш», дополненными интерактивными игровыми элементами о пищевых цепях в окружающей природе и растениях-медоносах. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Шульган –Таш – уникальный культурно-исторический объект, упоминается во многих мифах и легендах башкир — например, в эпосе башкирского народа Урал-батыр. 

 


 
Заповедник изначально создавался для сохранения бурзянской пчелы в условиях бортевого пчеловодства, дикого обитания и рамочных ульев. На экологической тропе мы встретили колодную пасеку. 
  


На краю пасеки – лубочный аласык- летний домик пчеловода из коры липы. Внутри него хранятся инструменты и деревянная утварь бортевика. В отдельном отсеке имеется кровать для апитерапии, где можно полежать, вдыхая пчелиные ароматы и засыпая под звон пчелиных крыльев. 

 

 
Особенно интересно рассматривать колоды, разоренные медведем.

Далее по маршруту - музей бортевого пчеловодства, где можно узнать много интересного о жизни пчелиной семьи, увидеть устройство борти и колоды. 


  

 

Рядом работает атракцион -  видеозал «Бортевик», предназначенный для просмотра фильмов о жизни пчелиной семьи и бортевом пчеловодстве

Познавательно-игровая площадка «Стоянка предков» «охраняется» скульптурами шерстистого носорога и мамонта, которые исчезли с лица земли в эпоху неолита вследствие активной охоты на них человека. 


 


Экспозиция музея «Капова пещера» посвящена истории изучения пещеры Шульган-Таш и открытия рисунков эпохи палеолита. Натуральные экспонаты и артефакты сопровождают виртуальную экскурсию к оригинальным рисункам Каповой пещеры.


  


Непосредственно перед входом в пещеру на втором КПП дежурный государственный инспектор раздает фонари для посещения  Каповой пещеры.
У подножия пещеры расположено небольшое озеро Шульган, возникшее, согласно одному из башкирских преданий, когда Шульген (хозяин подводного мира),  рассердившись, ударил посохом о землю, а вода в образовавшуюся чашу попала из моря-потопа, который устроили дивы. В древних башкирских эпосах «Урал-батыр» и «Акбузат» описан ритуал приношения в жертву озеру Шульган самых красивых девушек в окрестности.

 


На берегу реки Шульган

 

 

 

 

 

 

 

 

  

По традиции, при выходе из пещеры нельзя оглядываться.

 

30 марта, пятница.


Открытие и работа  семинара проходили в уютном зале «зеленого дома». Открывая семинар, Михаил Николаевич Косырев, директор государственного заповедника «Шульган-Таш» обратил внимание на то, что 43% территории Бурзянского района республики Башкортостан занимают ООПТ. Это влияет на менталитет и образ жизни местного населения, численностью 16,5 тыс. человек,  95% которого – башкиры. В работе семинара приняли участие представители ООО «Зеленые дома» ( г.Уфа). Они представили концепцию строительства дома с альтернативными источниками энергии. На фото – «зеленый дом», в котором жили участники семинара. Для жизнеобеспечения, отопления, освещения здесь используется энергия недр земли (инженерные коммуникации на глубине 9 метров) и солнца (солнечные батареи).

 


Директор ООО «Уральский региональный институт музейных проектов» Лобанова О.С. (г. Екатеринбург) рассказала о сотрудничестве с ООПТ: национальным парком «Хвалынский», «Таганай», «Зюраткуль», и «Угра», заповедником «Шульган-Таш». Подробнее о музейных проектах в национальном парке «Хвалынский» поведала Сулейманова Г.Ф.( г. Хвалынск) в своем сообщении на тему «Современные музейные экспозиции: ожидания и результаты. Опыт сотрудничества с ООО УРИМП». Тему «Развитие познавательного туризма в национальном парке «Таганай» исчерпывающе раскрыла методист отдела экопросвещения НП «Таганай» (г. златоуст, Челябинская область) Беберштейн Е.Н. Также на семинаре присутствовали сотрудники заповедника «Болшая Кокшага»(республика Марий Эл),государственного природного биосферного заповедника «Черные земли» (Калмыкия), руководители  Южно-Уральсгого  и Башкирского государственного заповедников. Работу семинара высоко оценили сотрудники Информационно-аналитического центра (г.Москва)


31 марта, суббота


Науруз-байрам – праздник Весны и Нового года.


Науруз-байрам – это праздник встречи Нового года по восточной традиции. Дословно переводится как «праздник цветов». Отмечается он 21 марта. В республиках Средней Азии объявлен выходным днем. Чтобы задобрить наступление весны, сотрудники заповедника «Шульган-Таш» провели веселый праздник Науруз  31 марта.  Празднование началось с литературно-музыкальной композиции о вечной борьбе холода и тепла, корысти и доброты, смерти и возрождения из пепла. Артисты посвятили слушателей в повествование  башкирского эпоса «Урал-Батор». На зимнем льду танцевали артисты Весна и Ветер – предвестники неминуемых перемен . Звучали башкирские народные песни.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Затем участники праздника стали свидетелями народных игр: перетягивание каната, метание дубинки, бег в мешках, стрельба из лука, стрельба из пневматического ружья, ношение ведер с  водой на коромысле и др.  За «достижения» участники получали фишки, которые впоследствии обменивались на подарки.
Поездка в Башкирский государственный природный заповедник (БГПЗ)
Около контрольно-пропускного пункта на въезде на центральную усадьбу – поселок Саргая делегацию встречали директор Башкирского заповедника Яныбаева Василя Ахатовна и заместитель директора по ЭПД Набиуллин Марс Ишдавлетович. Здесь проложена экотропа на гору Башхарт и установлены стенды, на которых размещена информация об истории формирования гор, их геологии и т.д. 


Мы поднялись на гору, там установлена вышка, откуда хорошо видна территория заповедника. Пейзаж очень красивый: до горизонта высокие горы, покрытые густыми лесами, местами видны горы, вершины которых «лысые». Несмотря на сильный ветер, мы долго стояли и любовались красотой Природы.



 
Следующий объект, с которым нас познакомили, был визит-центр заповедника. Здесь в одной комнате оформлен детский уголок, где размещены поделки учеников. На искусственном и естественном моховом покрытии «растут» редкие виды семейства Орхидных, выполненные детьми из подручных материалов.


Второй зал оформлен под видеозал, где нам показали фильмы о Башкирском государственном природном заповеднике. Из этих видеороликов мы узнали, что в Башкирском заповеднике тесно работают с детьми, масштабно проводят семинары и т.д. Очень интересна информация о горных шахтах, где работали каторжане. Удивительно, что в них сохранились до сих пор не сгнившие деревянные балки из лиственницы.


Музей БГПЗ богат экспозициями. Имеется коллекция камней, подаренная московскими учеными, есть чучела животных, экспозиция мхов и лишайников со списками видов, макеты плодовых тел грибов, рисунки и фото растений, а также гербарные образцы растений, которые встречаются на территории заповедника.
Нам показали вольер, где обитают маралы. Они привезены с Алтая для обогащения генофонда маралов в Башкирском заповеднике. Жаль, что когда мы дошли до вольера, уже было темно. Коллега из Республики Калмыкии предложил увеличить периметр вольера, потому что на маленькой площади животные не приспосабливаются к естественным условиям среды и затем являются легкой добычей для хищников.


Участники семинара выражают огромную благодарность за организацию директору  заповедника «Шульган-Таш» Косареву Михаилу Николаевичу, заместителю директора по эколого-просветительской работе и туризму Хамидуллиной Таслиме и другим сотрудникам заповедника «Шульган-Таш», а также за теплый прием и демонстрацию своей деятельности директору Василе Ахатовне Яныбаевой и сотрудникам Башкирского государственного природного заповедника. 

Г.Ф. Сулейманова, 

начальник научного отдела НП "Хвалынский"

 

Новости

Читать все
Яндекс.Погода