Объявления

Читать все

Конкурсы и викторины

Читать все

Весенний «урожай» саженцев

23 апреля практически весь коллектив  Национального парка «Хвалынский», включая Сосново-Мазинское и Алексеевское лесничества,  открыл сезон весенних работ по уходу за питомником.

Интересно, что  если обычные весенне-полевые работы – это посевная страда, то сотрудники НП «Хвалынский»  начали с «уборочной кампании» – собирали богатый «урожай» саженцев сосны обыкновенной.

Над «сосновым полем» стоял тонкий хвойный аромат, который, смешиваясь с густым запахом оттаявшей и проснувшейся  земли, дарил  людям весеннее  настроение и настраивал на рабочий лад, несмотря на пасмурную, холодную погоду и не очень-то весенний ветер. Ряды молодых сосенок тянулись на долгие сотни метров, но «трудовой фронт» не пугал опытных работников леса.

После того, как гусеничный трактор выкопал саженцы с помощью плуга, их было нужно извлечь из почвы, отряхнуть корни от земли, сложить в аккуратные стопки и присыпать  корни грунтом, чтобы не  засыхали. За работу взялись дружно, и к третьему часу дня «сосновое поле» было полностью убрано. Этот момент был наиболее приятен для прекрасной половины коллектива НП «Хвалынский», которая получила заслуженное право покинуть «поле боя» и поехать на отдых. А мужчинам предстояла погрузка саженцев.

Невзирая на определенную усталость, к тракторным телегам потянулись вереницы рабочих с охапками молодых сосенок. Корни их предварительно смачивали в смеси воды и грунта – «болтушке», чтобы саженцы  дольше не засыхали и благополучно принялись  на новом месте.  Работа в режиме «нон-стоп», грязь, густо налипавшая на обувь  -  все это давало о себе знать к концу дня, и потому, когда телеги наполнились саженцами «под завязку», все облегченно вздохнули: тяжелый, хотя и по-своему веселый и живой, день наконец-то закончился.

На следующее утро было решено, что очередной этап «битвы за урожай» поведут исключительно мужчины. Тем более, что убирать предстояло сеянцы дикой яблони. И хотя «дички» были однолетними, их крепкие корни настолько хорошо чувствовали себя в подмерзшей земле, что цеплялись за нее как за жизнь - вытянуть их было куда сложнее, чем сосну. Но рабочий энтузиазм  помог справиться и с этой задачей.

А далее – опять сосна! Про нее словно и забыли, а она – тут как тут, лежит себе, ждет погрузки! Ну что ж, еще три телеги – и «уборочная»  завершена!

Ну а на следующий день работы по посадке саженцев были доверены исключительно специалистам этого дела – труженикам лесничеств. Им предстоит высадить новые гектары лесных и садовых культур, которые в будущем принесут многим людям красоту, радость, свежий воздух, шелест листьев в тенистой прохладе – и, конечно, богатый урожай!

 

 

Новости

Читать все
Яндекс.Погода