Объявления

Читать все

Конкурсы и викторины

Читать все

V ВСЕРОССИЙСКАЯ ГЕОБОТАНИЧЕСКАЯ ШКОЛА-КОНФЕРЕНЦИЯ

С 4 по 9 октября в г.Санкт-Петербург прошла V Всероссийская геоботаническая школа-конференция с международным участием. Конференция организована Санкт-Петербургским Государственным Университетом,  Русским Ботаническим обществом, Ботаническим институтом Российской Академии наук, Зоологическим институтом РАН, и другими организациями при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, Президиума РАН, Отделения биологических наук РАН, Состав участников : ведущие ученые в области геоботаники- Василевич В.И., Ипатов В.С., Сумина О.И., Жукова Л.А. и др , представляющие передовые научные учреждения нашей страны : БИН РАН им. В.Л. Комарова, ЗИН РАН, СПГУ (г.С.-Петербург),МГУ и т.д. В работе конференции приняло очное участие более 200 человек со всей территории России (  от Владивостока и Сахалина на востоке до Петрозаводска и Архангельска на западе, от о. Ямал на севере), и до Ташкента и Гулистана на юге, также из Украины, Белоруссии, Казахстана и Узбекистана. В составе участников и учредителей конференции  академики РАН,  член-корреспонденты РАН,  доктора наук, кандидаты наук, а также  соискатели, аспиранты, магистранты.

     На конференции состоялись четыре пленарных заседания, работало пять секций (часть из них была разбита на подсекции).За 5 дней работы конференции был прослушан 161 доклад. В работе конференции участвовала  Сулейманова Г.Ф.-сотрудник НП «Хвалынский»- с докладом «Фенология луговых степей НП «Хвалынский», в секции « Структура и динамика растительных сообществ». Школа –конференция проходила одновременно с III(XI)Международной ботанической конференцией молодых ученых в Санкт-Петербурге, на которой выступили с докладами наши коллеги из Саратовского государственного университета  : Кайбелева Э.Ю., Юдакова  О.И.(Доклад «Соотношение количества пыльцы и семязачатков у злаков с разным способом репродукции),Ермолаева Н.Н. в соавторстве с Петровой Н.А. (доклад «Мониторинг ценопопуляции Delphinium pubiflorum (DC) Turcz. Ex Huth в Саратовской области), Петрова Н.А. и Корнеев М.Г. сообщили  «О жизненной стратегии тюльпана Геснера на севере Нижнего Поволжья.»

     Участники конференции провели выездной научно-практический семинар по темам «Флористические особенности широколиственных лесов на краю ареала» и «Особенности растительности петрофитных степей».

По итогам работы конференции выработаны следующие решения

1. Считать проведенную Школу-конференцию важным шагом в развитии и консолидации геоботанических исследований в России и ближнем зарубежье, а также в научном становлении молодого поколения специалистов-геоботаников.

2. В целях прогресса науки отметить необходимость постановки и реализации крупных научных проектов, ориентированных на государственные нужды (оценка растительных ресурсов, создание карты растительности России, мониторинг состояния лесов и др.). Подчеркнуть потребность в координации масштабных фундаментально-научных геоботанических проектов, таких как изучение функциональных признаков растений разных природных зон России, изучение эколого-биологических свойств инвазионных видов в их новой среде и др. Обратить внимание на важность расширения и инициирования геоботаниками комплексных междисциплинарных экосистемных исследований.

3. Активизировать работу по созданию региональных Зелёных книг. Разработать методику оценки биологической (экологической) ценности растительных сообществ и других ботанических объектов и на её основе создать официальную федеральную нормативную методику оценки ущерба растительным объектам (популяциям, видам, сообществам).

4. Рекомендовать Русскому Ботаническому обществу активизировать работу секций по координации исследований на территории России и сопредельных стран, в т.ч. по проблемам истории и динамики растительного покрова.

5. Активно развивать совместные межвузовские геоботанические исследования с участием молодых ученых на стационарных объектах в зональном масштабе для обеспечения непрерывности многолетних наблюдений в ряду поколений исследователей.

6.         Продолжить работу по развитию геоботанического сайта РБО (http://geobotany.krc.karelia.ru). Создать с его помощью общероссийскую базу данных по тематике и местам работ, точным координатам пробных площадей, адресам хранения первичной информации.

7. Оценив негативный опыт перестройки вузовского образования в последние годы, считать необходимым скорейшую разработку, организацию и аккредитацию крупных сетевых (использующих уникальные интеллектуальные и другие ресурсы разных вузов и институтов РАН) магистерских программ, нацеленных на подготовку специалистов-геоботаников.

8. Для усиления подготовки геоботаников в рамках специальностей 03.02.01 – Ботаника и 03.02.08 - Экология рекомендовать вузам включить в учебный план курсы по основам ГИС и составлению и применению баз данных.

9. Поставить вопрос перед ведущими геоботаническими центрами в России о создании новой современной сводки по методам и методологии исследования растительности и ведущих факторов ее существования.

10. Рекомендовать сборник пленарных лекций-докладов Школы-конференции «Конспекты лекций геоботанической школы в Петербурге» в качестве учебно-методического пособия для ботанических, экологических и лесоводственных специальностей вузов страны.

11. Предложить авторам развернутые материалы докладов оформить в виде статей для публикации в установленном порядке в Ботаническом журнале.

12. Обратиться в ВАК с утверждением необходимости сохранения «Ботанического журнала» и журнала «Растительность России» в списке ВАК и способствования включению его в базу SCOPUS.

13. Просить редколлегии Ботанического журнала и журнала «Растительность России» опубликовать в одном из ближайших номеров информацию о работе V Всероссийской геоботанической школы-конференции и ее решения.

14.  Высоко оценить работу кафедры геоботаники и экологии растений Санкт-Петербургского государственного университета и Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН по подготовке и проведению V Всероссийской геоботанической школы-конференции.

15. Отметить целесообразность периодического (с интервалом 3–5 лет) проведения геоботанической школы-конференции.

Новости

Читать все
Яндекс.Погода