Объявления

Читать все

Конкурсы и викторины

Читать все

В «Теремке» родился верблюжонок!

Начало весны в дружной "четвероногой компании" вольерного хозяйства "Теремок" Национального парка «Хвалынский» ознаменовалось радостным событием - пополнением! В верблюжьей семье родился малыш!

 

 

Его ещё никак не назвали. Ведь определить пол новорожденного, равно как его вес и рост, пока возможным не представляется - родители столь ревностно охраняют покой детеныша, что рискнувшему войти в вольер точно не поздоровится. Однако что за удовольствие наблюдать за дружным семейством со стороны! Малыш уже встал на ноги и весело бегает за мамой, радуясь жизни, весне и питательному материнскому молочку.

 

Как развиваются и взрослеют верблюжата?

Самка верблюда приносит приплод раз в два года. Обычно рождается один верблюжонок; двойни редки. Новорожденный практически сразу (через два часа) способен следовать за матерью. Лактация самок длится около полутора лет, хотя продолжительность исключительно молочного кормления обычно около 6 месяцев.

У двугорбого верблюда хорошо выражена забота о потомстве (хотя бывают случаи, когда самка бросает верблюжонка или отказывается кормить).

Детеныш остается с матерью весьма долгое время, до самого достижения половозрелости. У домашних верблюдов этот срок длиннее, чем у диких. Достигшие половозрелости самцы начинают держаться отдельно, холостяцкими стадами, самки же остаются в материнском стаде.

Состояние упитанности молодых верблюдов легко определить по состоянию их горбов. У новорожденного верблюжонка имеются маленькие зачатки горбов без внутреннего жира, но уже в возрасте одного-двух месяцев их горбики принимают вертикальное положение и становятся округлыми у основания. Наполнение горбиков жиром служит лучшим показателем нормального физиологического развития верблюжонка.

Формирование организма верблюда полностью завершается лишь к 7 летнему возрасту. А живут верблюды до 40 лет!

 

Интересные факты о верблюдах:

  •  Зрение у верблюдов отличное: они могут увидеть идущего человека за километр, движущийся автомобиль — за 3—5 километра. Они прекрасно чуют запах влаги и могут почуять свежее пастбище или пресную воду за 40—60 километров, а также заметить на небе грозовые тучи и отправиться в их сторону в надежде попасть в то место, где прольются дожди.Длинные мохнатые ресницы надёжно защищают их большие глаза от песка, а ноздри-щёлочки при необходимости могут плотно закрываться.
  • Верблюд подолгу может обходиться без воды и пищи, теряя при этом до 40 % веса тела. Они способны выживать без воды до двух недель, а без еды - до месяца. В одном эксперименте верблюда летом продержали без воды 8 дней, за которые он похудел на 100 кг. Когда после этого ему дали воду, он за 10 минут выпил 103 литра, возместив потерянные 100 кг веса.
  • Верблюды могут пить солёную воду.
  • Одно из специфических приспособлений верблюда для жизни в пустыне — горбы, представляющие собой жировые отложения. Жир в организме верблюда расщепляется на воду и углекислый газ. Но горбы также служат своеобразной «крышей», защищающей спину верблюда от палящего солнца.
  • Верблюды являются также хорошими пловцами, несмотря на то, что большинство из них никогда не видели ни одного водоема. Они весьма неплохо плавают, при этом наклоняя тело немного в сторону.

 

Так что приглашаем друзей вольерного хозяйства, жителей и гостей Хвалынска в гости к малышу-верблюжонку и его заботливым родителям — и, конечно, ко всем другим, ничуть не менее замечательным и интересным обитателям нашего дружного «Теремка»!

Новости

Читать все
Яндекс.Погода