Объявления

Читать все

Конкурсы и викторины

Читать все

Природа готовится к пробуждению!

Единственный в Хвалынском районе медведь по имени Миша, проживающий в вольерном хозяйстве Национального парка «Хвалынский», уже проснулся от зимней спячки и ждет гостей – ведь ему очень хочется с кем-то поделиться своей радостью от пробуждения, предчувствия скорой весны, да и просто поиграть на виду у публики.

Скоро начнут потихоньку просыпаться и наши сурки, оглашая офис Национального парка громким свистом (да-да, они зимуют у нас в подсобном помещении в специальных коробочках с сеном!) И следом за ними проснется от зимней спячки и вся природа Национального парка «Хвалынский».

А ведь, если вдуматься, пробуждение животных весной – это очень интересное и сложное явление, которое у всех животных происходит по-разному! Не зря ученые посвящают этой теме многочисленные исследования. Предлагаем вам, уважаемые читатели, узнать побольше о том, протекает этот процесс.

«Пробуждение» животных в весеннее время,  то есть их выход из зимней спячки,  связано с потеплением и увеличением продолжительности светового дня. Температура тела при пробуждении животных значительно повышается, ведь в это время  они расходуют очень большое количество энергии. В их мышцах начинается дрожь - интенсивные конвульсивные движения.  Благодаря этому выделяется тепло.

При этом не только мышцы играют важную роль при согревании животных, но и особый вид жировой прослойки – бурая жировая ткань. Она отличается от белой жировой ткани не только цветом, но и своей способностью намного активнее поглощать кислород. Установлено, что она функционирует как своеобразный радиатор. Когда животное пробуждается от зимней спячки, эта жировая ткань согревается быстрее всего, отдавая тепло передней части тела.  Бурая жировая ткань отличается высокой активностью, подверженной сезонным переменам, и ритмом. Доказано, что ее масса у ежа и сурка уменьшается на 70 % во время зимней спячки.

Температура в различных частях тела выходящего из состояния зимней спячки животного неодинакова, так как процесс согревания протекает неравномерно. Обычно передняя часть тела, где расположены такие жизненно важные органы, как мозг и сердце, согревается быстрее. Повышение температуры сердца, возможно, важнейший этап пробуждения, так как оно обеспечивает циркуляцию крови и таким образом доставку кислорода во все остальные органы. Исследования показывают, что согревание задней части тела начинается только после того, как температура передней части приближается к норме. Именно в тот момент, когда все тело животного быстро достигает нормальной температуры, происходит наибольшее потребление кислорода, после чего оно понижается и достигает нормального уровня. На начальной стадии пробуждения поток крови почти всецело направлен в жизненно важные органы в передней части тела, только после их согревания он заметно усиливается и в задних частях.

Исследования показали, что скелетные мышцы в передней части тела млекопитающего, пробуждающегося от зимней спячки, получают в 16 раз больше крови, чем у бодрствующего животного. При этом мышцы задней части тела получают примерно в 10 раз меньше крови, чем передней части. Менее всего в это время снабжен кровью желудочно-кишечный тракт.

Выход из состояния зимней спячки начинается с учащения ритма дыхания, что приводит к учащению сердечных сокращений, повышению внутренней температуры тела и к выработке тепла.

Так, у суслика во время зимней спячки (при температуре тела 5 °C) в одну минуту сердце  сокращается 3 раза, а в период пробуждения это число увеличивается до 20 (при 8 °C), потом до 200 (при 14 °C) и 300 (при 20 °C). Дыхание в самом начале становится нормальным, а затем учащается. Потребление кислорода у золотистого хомяка возрастает от 0,5 до 8000 мл/кг массы за 1 ч, а после стабилизации температуры понижается почти до 5000 мл/кг за 1 ч. Это явление называется метаболическим перерегулированием.

В конце концов все физиологические процессы организма нормализуются, но у различных видов млекопитающих продолжительность периода нормализации неодинакова. Например, установлено, что летучие мыши, находившиеся в морозильной камере без пищи на протяжении 144 дней, были способны летать через 15 мин после их перемещения в обычные температурные условия, тогда как у сусликов температура тела повышалась с 4 до 35 °C только за 4 ч.

При своем пробуждении млекопитающие, впадающие в зимнюю спячку, выходят из своего убежища исхудавшими, так как они израсходовали все резервные энергетические вещества. Так, уменьшение веса сурка идет как за счет израсходованной жировой ткани, так и внутренних органов. Вес жировой ткани уменьшается на 99 %; печени — на 59; диафрагмы — на 4; легких — на 45; мышц — на 30; сердца — на 27 и скелета — на 12 %.

Большинство впадающих в зимнюю спячку млекопитающих после пробуждения и выхода из своих зимних квартир измучены голодом и при первой возможности наедаются досыта.

 

КОГДА И КАК ПРОБУЖДАЮТСЯ РАЗЛИЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ?

 

Бурые медведи находятся в берлогах до марта — апреля - в зависимости от климатических и иных условий. Дольше всех живут в берлогах медведицы с медвежатами, меньше всего — старые самцы. За период зимовки медведь теряет до 80 кг жира.

Вопреки распространённому мнению, зимний сон у бурого медведя неглубок. В случае опасности животное просыпается и покидает берлогу, отправляясь на поиски новой. Иногда случается, что медведь не успевает за осень как следует откормиться, поэтому среди зимы также просыпается (а иногда и не залегает в берлогу вовсе) и начинает бродить в поисках пищи; таких медведей называют шатунами. Шатуны очень опасны, голод делает их беспощадными хищниками — они нападают даже на человека. У таких медведей очень мало шансов дожить до весны.

Ежи выходят из спячки примерно в середине марта и гуляют  целые сутки напролет. Это притом что летом они выходят из своих норок только в ночное время суток.

Можно отметить, что если еж засыпает, не успев набрать необходимое количество жира (около 500 г), то он может просто не проснуться. В голодные годы всего умирает до 90% молодняка и 40% взрослых ежей. После пробуждения от спячки ежи круглые сутки ищут пищу и за день съедают больше еды, чем составляет вес их собственного тела.

Барсуки выходят из спячки довольно рано и тут же начинают наводить порядок в норе после зимы. Из поколения в поколение эти животные живут на одном и том же месте. Исследования подтверждают, что некоторым барсучьим городкам по несколько тысяч лет! Барсучихи сразу же после зимнего пробуждения по весне производят на свет потомство. Кстати, пару эти животные выбирают один раз и на всю жизнь.

Лягушки, несмотря на то, что они весьма хрупкие существа, способны переносить самые низкие температуры. Например, водные лягушки на зимний период времени забираются на самое дно водоема, иногда перемещаясь в пространстве. Наземные же в свою очередь зарываются в землю ниже уровня замерзания почвы, но таких видов очень мало. Иногда они могут засыпать в куче опавшей листвы.

В процессе сна на зимний период сердце лягушки перестает биться, и она не дышит. Но, как только наступает весна, лягушки «оттаивают» и органы снова начинают работать.

Приближение весны – это предвкушение настоящего праздника в жизни природы и каждого её обитателя. И люди, и животные ждут ее с нетерпением, и каждый «первый звоночек» весны, будь то пригревающее солнце, звон капели или первый свист сурка радует душу и сердце, поднимает настроение и вселяет предвкушение самого удивительного и прекрасного времени года. И Национальный парк «Хвалынский» предлагает жителям и гостям города дополнить  эти чувства радостным общением  с питомцами вольерного хозяйства «Теремок». И, конечно, успеть проводить уже уходящую зиму в туристическом комплексе «Солнечная поляна»!

Новости

Читать все
Яндекс.Погода