Объявления

Читать все

Конкурсы и викторины

Читать все

О незаконной рубке новогодних ёлок

Приближается празднование Нового года - самого весёлого и долгожданного праздника. По традиции, каждый украшает свой дом новогодним деревом - живой ёлкой. Ежегодно в этот период также резко возрастает число таких нарушений, как незаконная рубка молодых деревьев сосны.


Для выявления и предотвращения незаконных рубок, хвойных насаждений работники ФГБУ «национальный парк «Хвалынский» с сотрудниками полиции проводят совместные рейдовые мероприятия. Напоминаем, что незаконная рубка леса является преступлением, за которое предусмотрена ответственность, в том числе и уголовная.


В соответствии с действующим законодательством РФ за незаконно срубленные новогодние елки (дерево сосны) предусмотрена административная и уголовная ответственность. Размер административных штрафов составляет для граждан от 3 тысяч рублей. При этом орудия совершения незаконной рубки и срубленные деревья подлежат конфискации. Кроме штрафов, незаконный рубщик обязан возместить ущерб, причиненный лесу, в зависимости от места произрастания хвойных деревьев, который составляет от 1500 рублей за срубленное дерево. Естественно, чем дерево старше, тем больше размер ущерба. Если он составляет 5 тысяч рублей и более, то действия нарушителя влекут за собой уголовную ответственность. Так что, следует подумать — рубить сосну в лесу или лучше купить. Таким образом, незаконная заготовка новогодней сосны либо ее приобретение у сомнительных продавцов без выдачи каких либо подтверждающих законность приобретения документов становится не только экологически вредным, но и экономически невыгодным деянием.


Для вывозки новогодних елок за пределы Хвалынского района необходимо иметь товарную накладную, а для покупателя при розничной торговле необходим приходно-кассовый ордер или товарный чек.


Директор ФГБУ «Национальный парк «Хвалынский»

Савинов В.А.

Новости

Читать все
Яндекс.Погода