Объявления

Читать все

Конкурсы и викторины

Читать все

Астраханские студенты в Хвалынском национальном парке

В июне этого года на территории НП «Хвалынский» проходили учебную практику студенты  геолого-географического факультета Астраханского университета (специальность «Экология и природопользование»).

Вместе со своим научным руководителем Еленой Геннадьевной Русаковой, доцентом, кандидатом биологических наук, молодые люди учились познавать тайны природы и на основе своих наблюдений вести научную работу. А кроме того, получали интересные навыки работы в полевых условиях, стоически преодолевали трудности полевой работы – такие, как заставший группу почти врасплох проливной дождь во время экскурсии по экологической тропе «Елшанский хребет», которую для студентов провела начальник научного отдела НП «Хвалынский» Гузялия Фаттяховна Сулейманова 21 июня.

Мы решили задать Е.Г. Русаковой несколько вопросов об учебной практке.

- Елена Геннадьевна, чем интересна для вас практика в НП «Хвалынский»?

- Прежде всего тем, что здесь обнаруживаются разные типы ландшафтов, растительного покрова, очень большое разнообразие и растений, и животных. Есть возможность рассмотреть и лесные виды, и степные, и меловые. Помимо всего прочего, здесь на небольшой территории наблюдается чередование ландшафтов, и за короткий маршрут можно увидеть организмы разных  групп. Все это для эколога очень полезно и интересно. Равнинные места отличаются однородностью условий, а такие вот изрезанные местности дают представление об экологических рядах, здесь хорошо закладывать экологические тропы.  Мы приезжаем уже второй год, и вновь открываем для себя что-то новое. Здесь очень большая концентрация краснокнижных видов. Я, пожалуй, нигде не встречала на небольшой территории столько редких растений в таком количестве. Обычно эти виды надо искать в разных местах, долго перебираться с места на место. А мы пошли на гору Каланчу, и на маленьком пятачке увидели те виды, которые ни разу не наблюдали в Астраханской области. Поэтому для экологов, ботаников, зоологов это прекрасные места. С точки зрения экологии растений наши студенты достигли всех целей, которые были поставлены.

- Какие были бытовые условия у вашей группы?

- Очень хорошие – мы живем в домиках со всеми удобствами. Но при этом предпочитаем готовить на костре – я считаю, что полевой работник должен уметь жить в условиях дикой природы. И  к тому же, это отличный способ привить дух коллективизма.  Первые два дня было тяжеловато, а потом мы установили распорядок, освоились. Кроме того, мы узнали  про пищевые растения – например, сныть обыкновенную. Так что сейчас наши студенты уже стали настоящими полевыми экспедиционными работниками.

В завершение экскурсии немного уставшие, промокшие, но довольные  и полные новых впечатлений студенты и их руководитель искренне благодарили Г.Ф. Сулейманову за интересную и познавательную экскурсию, а также пригласили сотрудников НП «Хвалынский» на 100-летний юбилей Астраханского заповедника, который будет праздноваться в следующем году.

 

 

Новости

Читать все
Яндекс.Погода