Объявления

Читать все

Конкурсы и викторины

Читать все

2 февраля – Всемирный день водно-болотных угодий.

2 февраля – Всемирный день водно-болотных угодий.

В этот день в 1971 г. в г. Рамсар (Иран) была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях (БВУ), имеющих международное значение, главным образом, в качестве мест обитания водоплавающих птиц, которая с тех пор называется Рамсарской конвенцией.

В 1997 г. день ее подписания был объявлен Всемирным днем водно-болотных угодий.

Водно-болотные угодья, в соответствии со ст. 1 Рамсарской конвенции, - это районы болот, фенов, торфяных угодий или водоемов - естественных или искусственных, постоянных или временных, стоячих или проточных, пресных, солоноватых или соленых, включая морские акватории, глубина которых при отливе не превышает шести метров.

На сегодняшний день на территории Российской Федерации располагается 35 водно-болотных угодий, имеющих международное значение, которые включены в Список Рамсарской конвенции.

Российская Федерация принадлежит к числу наиболее обеспеченных водными ресурсами стран мира. На территории страны в реках, озерах, болотах, ледниках и снежниках, а также в подземных водных объектах сосредоточено более 20% мировых запасов пресных вод. Проблемой, требующей особого внимания, является сохраняющийся высокий уровень негативного антропогенного воздействия на водные объекты.

Саратовская область располагает относительно развитой речной сетью, но ее густота далека по своим значениям от показателей более влажной  и прохладной природной зоны смешанных лесов и зоны тайги. В нашей области нет верховых и переходных болот, реки питаются в основном за счет талых снеговых вод, летом малые реки сильно пересыхают, доля подземного питания незначительна, а сами подземные воды часто сильно минерализованы. Хвалынский район находится в Саратовском Правобережье. В целом, это территория, расположенная к западу от Волги, имеет относительно развитую систему средних и малых рек. В Правобережье берут начало реки Иловля, Медведица, протекает Хопер, Терешка, множество их притоков.

          Хвалынский район обладает разнообразными водными ресурсами.  Во-первых, это  река Волга. Около с. Черный Затон р. Волга вступает на территорию Саратовской области. В районе г. Хвалынска она достигает наибольших глубин (до 22.5 м в межень).  Река Волга, как и все равнинные реки, отличается небольшой скоростью течения. Водное питание осуществляется главным образом за счет весеннего таяния снега. Во- вторых, малые реки и их притоки,  протекающие по территории охранной зоны НП «Хвалынский»: Терешка, Новояблонка, Избалык, Лебежайка, Елшанка, Терса, Маза. В-третьих, на территории района расположено около 20 искусственных водоемов (плотин и прудов), которые являются не только источником биоразнообразия беспозвоночных обитателей, местообитанием околоводных видов птиц, млекопитающих, но и местом отдыха населения. В-четвертых, Хвалынский район – один из наиболее богатых родниками районов области.  Только на восточном склоне Хвалынских гор находится 168 родников. Всего же их в Хвалынском районе около 500. По данным доктора А.А.Малькова и инженера И.Н.Краснова,  приведенным  в книге «Сельские водопроводы Нижневолжского края» в начале XX века в Хвалынском уезде количество родников, расположенных в 89 селах, составляло 451. Многие родники и теперь используются  для водоснабжения г. Хвалынска, сел Алексеевка, Елшанка, Акатная Маза, Сосновая Маза и др. В-пятых, на территории национального парка есть небольшое так называемое «лосиное» болото с тростниковыми и осоковыми зарослями – тихое место для птиц, пресмыкающихся, насекомых, любимое место для наблюдателей орнитологов, энтомологов и ботаников. Это болото очень разнообразит наш лесостепной ландшафт и усиливает уникальность хвалынской природы.

Согласно классификации водно-болотных угодий, принятой на 6-й Конференции Сторон Рамсарской конвенции (1971), в Саратовской области обычны 8 типов континентальных водно-болотных угодий и 9 типов антропогенных водоемов. Среди континентальных водно-болотных угодий 7 являются особо охраняемыми природными территориями региона и 8 ключевыми орнитологическими территориями. Наиболее значимыми среди них являются Северная зона Волгоградского водохранилища, Черебаевская пойма, Алмазовский заказник, Варфоломеевские лиманы, по территории которых проходят важные миграционные пути водоплавающих птиц и где наблюдается максимальная концентрация редких и охраняемых видов. Самыми распространенными видами водно-болотных угодий региона являются кряква, чирок-трескунок, серая цапля, большая поганка, большая выпь, болотная камышевка и др.

На водоемах Национального парка «Хвалынский» отмечается 65 видов птиц, из них лишь 38 видов относятся к водным и околоводным видам, принадлежащие к отрядам аистообразных (серая цапля, большая выпь и др.), гусеобразным (кряква, чирок-трескунок, огарь и др.), соколообразных (болотный лунь), журавлеобразных (коростель, лысуха, камышница), ржанкообразных (перевозчик, озерная чайка, крачки), воробьинообразных (камышевки, сверчки, варакушка, тростниковая овсянка и др.). Остальные виды это птицы лесных местообитаний и открытых пространств, например, сорокопут жулан, обыкновенная овсянка и др. Излюбленным местом обитания пернатых являются  древесно-кустарниковые группировки с ивами, вязом, тополем, вишней, сливой, боярышником, а также влажные луга с участками тростниково-рогозовых зарослей и глинистые обрывы.   

  Наибольшим видовым разнообразием отличается фауна пойменных участков р. Терешки. Здесь зарегистрировано 25 (38 % от общего количества зарегистрированных видов) водоплавающих и околоводных птиц и 16 видов обитающих на деревьях. В пойменных зарослях и на речной глади встречаются серая цапля, кряква, коростель, лысуха, чибис, перевозчик, болотный лунь и др. Среди воробьинообразных многочисленны зяблик, болотная камышевка, белая трясогузка, варакушка, садовая и серая славки, славка-завирушка, черноголовый щегол, обыкновенная и тростниковая овсянки. Наименьшим видовым разнообразием характеризуются береговые обрывы вдоль р. Волги в окрестностях с. Ивановка: всего 12 видов (18 %).Среди последних преобладают береговая ласточка, колония золотистой щурки  и полевого воробья.

На лугах, прилегающих к пойме р. Терешка, доминирующим видом является желтая трясогузка,.  Кроме того, отмечены варакушка , луговой чекан, желтолобая трясогузка, чибис, коростель, золотистая щурка.

          На небольших водоемах, расположенных на террасах р. Волга в сурочьих норах гнездится огарь и чирок-трескунок, в тростниковых зарослях устраивает гнездо дроздовидная камышевка.

Водная гладь водоемов национального парка и его охранной зоны как голубые и сине-зеленые глаза на прекрасном белоснежном лице хвалынских меловых гор таят в себе красоту, загадочность и неповторимость нашей природы. Открытый взгляд этих «глаз» - просит  бережного отношения и рационального природопользования. Вода – важнейший компонент многих экосистем как водных, так и наземных, поэтому наличие воды – непременное условие поддержания экологического равновесия и биоразнообразия как в водных объектах так и на суше. Вода – бесценное богатство человечества. Берегите водоемы, реки,родники!

 

Сулейманова Г.Ф.

Фото Мосоловой Е.Ю.

Новости

Читать все
Яндекс.Погода